Скрытый надзор за дорожным движением

В Зауралье работают экипажи скрытого контроля

Сотрудники ГИБДД могут фиксировать нарушения Правил дорожного движения в ходе скрытого надзора за дорожным движением

Законодательство РФ позволяет сотрудникам Госавтоинспекции осуществлять контроль за соблюдением участниками дорожного движения дисциплины на дороге в скрытом режиме.

При скрытом надзоре наряд сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы фиксирует нарушения правил дорожного движения, способствующие совершению ДТП, в том числе факты выезда на встречную полосу, превышения скорости и нарушения правил пользования телефоном за рулем, пренебрежением ремнями безопасности. Сотрудники несут службу в форменном обмундировании. Инспекторы могут реагировать на нарушения Правил дорожного движения как самостоятельно, так и с участием дополнительного экипажа ДПС. Информация о нарушении, зафиксированном скрытым надзором, передается другому экипажу с нанесёнными на автомобиль специальными опознавательными знаками для пресечения и оформления административного правонарушения. Скрытые патрули ГИБДД снимают все нарушения на видео, съемка ведется сразу с нескольких камер. В случае возникновения спорных ситуаций гражданину демонстрируется его нарушение.

Только за прошедшие сутки экипажем скрытого надзора ДПС ОБДПС по г. Кургану составлено шесть административных материалов за нарушения требований ПДД в отношении водителей автобусов (напомним, в течение трех дней в Зауралье проводились сплошные проверки пассажирского транспорта), зафиксирован один разговор по мобильному телефону без применения специальных технических средств, позволяющих водителю вести разговор без помощи рук. Три зауральца пренебрегли требованиями о применении ремней безопасности во время движения. Задержаны три пешехода, допустивших переход проезжей части в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода. Кроме того, выявлен факт нарушения правил перевозки маленьких пассажиров. Родители перевозили двух детей четырех и пяти лет без детских удерживающих устройств. Несовершеннолетние просто находились на заднем пассажирском сиденье. При этом о своей безопасности родители позаботились, оба были пристегнуты ремнями безопасности. На водителя были составлены административные материалы в соответствии со ст. 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ранее этот гражданин привлекался к ответственности за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. В настоящее время материалы находятся на рассмотрении в суде.

Работа экипажей скрытого надзора за дорожным движением осуществляется на систематической основе в ежедневном режиме.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Комментарии

Военные комиссариаты Курганской области проводят отбор граждан, пребывающих в запасе

Все новости рубрики Важная информация