Росреестр информирует

Единый государственный реестр недвижимости дополнится сведениями об аварийном жилье.

С 1 февраля 2022 года вступает в силу закон, согласно которому выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) теперь будет содержать сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также сведения о признании жилья непригодным для проживания.

Закон обязывает региональные и муниципальные органы власти при признании многоквартирного дома либо жилого помещения аварийным и непригодным для проживания направлять в Росреестр сведения о таких решениях.

Росреестр, в свою очередь, будет включать эти данные в выписки из ЕГРН. Это позволит защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья, обеспечит актуальность данных реестра недвижимости.

«Самостоятельно найти информацию о том, что дом аварийный или непригодный для проживания покупателю жилья сложно. У властей нет обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе, поэтому человек рискует купить квартиру, не зная о том, что дом аварийный или подлежит сносу. Этот пробел в законодательстве теперь устранен», - рассказал и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

Заказать выписку из ЕГРН можно в бумажном виде, путем подачи заявления в любой офис МФЦ, или в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисами Росреестра, Федеральной кадастровой палаты.

Выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, и заверяется электронной подписью органа регистрации прав. 

Комментарии

напоминает владельцам оружия об обязательности строгого соблюдения требований ФЗ "Об оружии"

Все новости рубрики Важная информация