«Раз и ничего не стало»

С началом отопительного сезона повысился риск пожаров в домах.

С началом отопительного сезона повысился и риск пожаров в домах. Пожар в жилище всегда приводит к многочисленным потерям. Причины его возникновения существуют самые различные. Часто виновниками становятся сами люди. Терять своё жильё – это всегда тяжело, как материально, так и психологически. Часто стоя перед сгоревшим жилищем, люди не понимают, как дальше жить.

С начала 2021 года в Сафакулевском районе произошло уже несколько крупных пожаров в частных домах, есть погибшие. В ночь на 4 января в результате пожара в селе Сафакулево погибли две женщины 1961 и 1976 годов рождения. 6 сотрудников пожарной части на трех машинах боролись с огнём около 4, 5 часов. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём при курении.

Днём, 9 января 2021 года в частном доме по улице Ленина в селе Сулейманово произошло возгорание. После тушения пожара на месте происшествия было обнаружено тело 57 летнего мужчины. Пожар произошел в результате нарушения правил эксплуатации печного оборудования.  

В селе Лопатки Лебяжьевского района 3 января на пожаре погибли два мужчины 75 и 49 лет. Предварительной причиной возгорания послужило неосторожное обращение с сигаретами при курении.

По статистике, ежегодно с приходом осенне-зимнего периода количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза. Для того чтобы предупредить возникновение пожара в своем жилье и предотвратить гибель и травмирование людей, необходимо всего лишь соблюдать элементарные меры пожарной безопасности – пояснила нам инженер пожарной части 37 по охране Сафакулевского района Г.Р. Гафарова.

Во избежание пожаров из-за печи, необходимо своевременно проверять исправность, как самой печки, так и дымохода. Регулярно очищать дымоход от сажи, заделывать трещины в печи и осуществлять побелку. Обязательным является размещение притопочного листа у топки печи или камина.

Неисправности газового оборудования в домах крайне опасны, так как могут стать причиной отравления или даже привести к взрыву. Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализирован­ных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.

В случае возникновения пожара необходимо срочно позвонить по телефону службы спасения: 01- со стационарного телефона, 112, 101 - по сотовой связи.

Что может предотвратить гибель людей при пожаре? Пожарный извещатель.

Это небольшой прибор, который работает на батарейках. Он быстро улавливает признаки задымления и поддет громкий звуковой сигнал.

Приобрести и поставить в своем доме такие приборы может каждый желающий. Стоимость его составляет 300 - 450 рублей, а установка не требует каких-либо специальных навыков. Продаются они в магазинах, торгующих противопожарным оборудованием. В селе Сафакулево его можно приобрести в магазине «Строитель» И.П. Шайбакова.

В прошлом году ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Щучанскому и Сафакулевскому районам» совместно с администрацией Сафакулевского района на средства областного и муниципального бюджетов закупили пожарные извещатели. Данные технические средства вручили на безвозмездной основе многодетным и малообеспеченным семьям, а также семьям, находящимся в социально опасном положении. На сегодняшний день эта работа продолжается. 

Случаев, когда прибор помог предотвратить трагедию, зарегистрировано уже немало. Благодаря срабытыванию пожарных извещателей при пожарах в Зауралье в 2021 году спасены жизни 7 человек, в том числе 3 детей.

Такое неприхотливое и полезное устройство может спасти жизнь и вам, и вашим близким, тем более, что стоит оно не так и дорого. 

Дания Рахматуллина.

Фото из архива Главного управления МЧС России по Курганской области. 

Комментарии

Рассказ о Марсе Ахметовиче Гайнутдинове, уроженце села Мансурово, Сафакулевского района.

Участникам чемпионата «Ваш ход, зауральцы!» вручили памятные календари и Благодарности.

В Курганской области в крещенские купели окунулись более 10 тысяч граждан: происшествий не допуще

20 января житель села Сафакулево Садыков Рауль Ганеевич отмечает свое 85 - летие.

Все новости рубрики Новости