Отказ от наркотиков - дорога к жизни

Ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Одной из актуальных проблем современности является незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, т.е. потребление данных средств без назначения врача.

На июньском заседании антинаркотической комиссии Курганской области обсудили вопросы эффективности пропаганды здорового образа жизни, меры борьбы с распространением наркотиков и вовлечение молодежи в различные культурные, спортивные и другие социальные события и мероприятия.

«Мы строим большое количество тех же спортивных объектов, открытые площадки, ФОКи, ледовые арены, уличные тренажеры. Необходимо, чтобы они были в максимальной доступности, и люди шли туда заниматься. Соответствующую работу необходимо организовать», - сказал Губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Количество изъятых наркосодержащих средств в 2021 году увеличилось в 2 раза, отметил на заседании начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курганской области Роман Колпаков.

Согласно действующему законодательству, к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлекаются лица, достигшие 16 лет. В исключительных случаях, когда происходит хищение наркотиков и их вымогательство, ответственность наступает с 14 лет.

Если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим, применяется широкий спектр мер воздействия.

На сегодняшний день почти весь незаконный оборот наркотических средств осуществляется через сеть Интернет. Купля-продажа наркотиков в большинстве случаев проходит анонимно, путём закладки.

Основными статьями, по которым привлекают к уголовной ответственности, по данным видам преступлений, являются ст. 228 УК РФ, она предусматривает уголовную ответственность за незаконное хранение наркотических средств и ст. 228.1 УК РФ, здесь предусматривается ответственность, прежде всего за незаконный сбыт наркотических средств.

Под сбытом понимается передача любым способом наркотического средства другому лицу. Это может быть продажа, дарение, обмен, дача взаймы и др.

Незаконный сбыт наркотических средств является гораздо более общественно-опасным деянием, нежели их хранение, что подчеркивается строгостью наказания, которое по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ достигает пожизненного лишения свободы.

В отличие от хранения наркотических средств, при их сбыте закон не устанавливает минимального размера вещества, поэтому за реализацию даже незначительного количества наркотика можно получить до восьми лет реального лишения свободы.

В 2020 году на территории Курганской области 20 несовершеннолетних, совершили 72 преступления в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

Все несовершеннолетние привлечены к уголовной ответственности, из них к 10 - применено реальное лишения свободы сроком от 2 до 6 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В Сафакулевском районе ведется активная работа по предупреждению распространения и употребления наркотических средств и психоактивных веществ, а также профилактика употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В учебных учреждениях Сафакулевского района профилактика подростковой наркомании стала привычной мерой. Для юного поколения проводятся занятия, организуется просмотр фильмов, совместно с сотрудниками районной больницы и КДН и ЗП читаются лекции о вреде наркотиков. Важное место в борьбе с наркоманией принадлежит правоохранительным органам. Чаще всего напрямую с обозначенной проблемой сталкивается инспектор по делам несовершеннолетних. С целью пресечения незаконного оборота наркотиков проводятся плановые и внеплановые мероприятия: операции, рейды и проверки. В настоящее время в Сафакулевском районе несовершеннолетние, употребляющие наркотические средства или психотропные вещества  на профилактическом учете не состоят. 

Комментарии

На должность председателя Сафакулевского районного суда назначен Можарцев Игорь Семёнович.

Все новости рубрики Новости