Народное гулянье

Яблочный спас отметили в Сафакулево.

Холодными осенними вечерами вспоминаются жаркие дни и проведённые  летом праздники. Совсем недавно весело и с размахом отметили Яблочный спас, из трех спасов  он второй, но самый главный. Первый спас имеет несколько названий: Спас на воде, Мокрый или Медовый (праздник пчеловодов). Третий спас августа, который в народе называют Хлебным или Ореховым.

Праздник урожая яблок отмечался впервые, 19 августа, на площади села Сафакулево и собрал много народу. Согласно поверью, природа с этого времени  поворачивается к осени. Но в тот знойный день, казалось, лето будет продолжаться ещё долго.  У православных праздновали  большую церковную дату – Преображение Господне.   Гостем праздничного мероприятия стал настоятель храма в честь Воскресения Христова, иерей Александр. В своей приветственной речи он отметил, что в праздник Преображения все стараются «преображать» себя, свою жизнь и окружающий мир, делать их красивыми и таким образом прославлять Бога, сотворившего и нас, и мир вокруг.

Столы  изобиловали  яблоками и самой разнообразной выпечкой из них  – всевозможными  пирогами, рулетами,  а также  вареньем и напитками.  Хозяйки столов радушно встречали  посетителей, радуя глаз колоритным оформлением. Оригинально смотрелся стол, подготовленный сотрудниками  МБУ ДО «Дом детского творчества». У них можно было не только полакомиться вкусными  пирогами, но и узнать, что может  произойти с тобой в скором времени при помощи дерева желаний.  Сафакулевская районная библиотека подготовила подборку книг  по теме «Яблочные чтения», где желающие могли найти  любую информацию о яблоках.

Работники районного Центра досуга подготовили замечательную концертную программу. Под зажигательные песни ноги сами пустились в пляс. Танцевали и взрослые, и дети.   

По итогам конкурса в номинации «Лучший яблочный пирог» третье место заняла Юлия Яхина (Районный Центр досуга), второе - Сафакулевская районная библиотека, победителем стал Яланский досуговый центр, директор Светлана Лихойда. В номинации «Лучший яблочный стол» третье место получил Сулюклинский досуговый центр, директор Венера Жамалетдинова, второе - Алёна Таран, победителем объявили Дом детского творчества. Поощрительные призы в данной номинации получили Сафакулевская районная библиотека, директор Светлана Лихойда  Яланского  досугового центра. Яркое торжество надолго останется в памяти всех, кто принял участие.   

Найля Чиняева. 

Фото автора. 

Комментарии

На должность председателя Сафакулевского районного суда назначен Можарцев Игорь Семёнович.

Все новости рубрики Новости