Хакатон по искусственному интеллекту

Мать и дочь из Курганской области стали призером десятого хакатона по искусственному интеллекту.

В Самаре завершился хакатон по искусственному интеллекту - десятый из 116 мероприятий серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту, которые пройдут во всех регионах России в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект». В течение 48 часов 50 команд, из которых 28 дошли до финала, разрабатывали систему прогнозирования осложнений у пациентов, находящихся в стационаре и  модель машинного обучения, способную распознавать особо редких животных и отдельных особей, живущих в дикой природе.

Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

«Для нас это первый рубеж, первый маленький юбилей. 10 хакатонов успешно состоялись, показали свою востребованность и ценность. Кроме того, они задали высокую планку для последующих 106 мероприятий, которые будут реализованы в ближайшие три года.

С каждым хакатоном внимание и вовлеченность наших участников только росли. На хакатон в Самаре зарегистрировались 206 человек, на старте было 50 команд. Это самый большой показатель за 10 мероприятий. При этом 13 команд представляли Самарскую область. Еще одна особенность хакатона в Самаре – это кейсы. Решения наших участников в прямом смысле будут помогать спасать жизни людей и животных», – подчеркнулАлексей Комиссаров, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Команда Dark Souls из Курганской области заняла второе место в кейсе от Минздрава России «Спасение жизней с помощью ИИ».

Команда состоит из Татьяны Некрасовой и ее дочери Людмилы Некрасовой. Татьяна пришла в ИТ из финансов и всю свою профессиональную жизнь участвует в соревнованиях и хакатонах. Когда ее дочь Людмила подросла, Татьяна стала брать ее на соревнования. Сейчас Людмиле 21 год и она пошла по стопам своей мамы: учится на информатика в Шадринском государственном педагогическом университете.

Решение: Веб приложение (модуль для медицинской ИС), показывающее вероятность и факторы риска летального исхода пациентов. Прогнозирование моделью на основе обработки естественного языка снимает ограничение на стандартизацию входящих данных. Легкая интерпретируемость результатов.

«Этот хакатон был для нас неожиданностью, впервые мы участвуем так далеко от родного региона. Хотелось бы поблагодарить организаторов и экспертов, потому что без их помощи мы бы остановились на полпути, ушли бы в другую сторону. Но они нас направляли, контролировали, консультировали по медицинским вопросам, говорили, что стоит делать, а что нет. Мне очень понравилась организация и формат, поэтому мы планируем в следующем году тоже участвовать», – поделилась Татьяна Некрасова.

ти два дня были очень напряженные, но они превзошли все наши ожидания, настолько интересные решения были представлены за такой короткий срок. Мы вам предложили кейс с предсказанием летальных исходов, тяжелых осложнений, чтобы показать, что это реальная жизнь, что это требует очень большого внимания. И тот объем информации, который собирается сегодня в клиниках нашей страны, да и во всем мире, требует уже не только человеческих усилий медперсонала, но и понимания этой отрасли ИТ-специалистами, чтобы в совместной работе создать нечто, что будет спасать жизни, помогать врачам принимать наиболее оптимальные решения и увеличивать продолжительность жизни.

Меня очень поразил большой возрастной разброс между командами. Хочу отдельно отметить команду «Первый хакатон», участникам которой 13-14 лет. Они продемонстрировали потрясающую глубину осознания задачи, они не смогли подготовить по разным причинам конкурентноспособное техническое решение, но с точки зрения аналитической проработки задачи, с точки зрения создания для самих себя дорожной карты дальнейшего развития они огромные молодцы» – отметил Дмитрий Курапеев, заместитель генерального директора по информационным технологиям и проектному управлению ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России.

«Запуская проект, мы поставили главными его целями удовлетворить кадровый голод: помочь талантливым ИТ-специалистам из регионов проявить себя и продемонстрировать свои силы, повысить интерес молодежи к ИТ-профессиям в целом и к ИИ в частности. И теперь, десять хакатонов спустя, можно смело сказать, что мы на верном пути к реализации наших целей. Вокруг проекта уже складывается комьюнити молодых ИИ-специалистов. Каждый хакатон эйчар-специалисты наших кейсодержателей присматривались к молодым ИТ-кадрам, и наши участники получали предложения о работе, приглашения на стажировки», - отметил Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

Кроме того, 26 ноября перед открытием хакатона прошла лекция «Облачная видеоаналитика изнутри» Никиты Климова, продакт-менеджера интеллектуального видеонаблюдения MTS AI.

Хакатоны и лекции в Самаре прошли при поддержке Правительства Самарской области и Центра развития талантов и трансформации управления при Губернаторе Самарской области «Таволга».

Подробная информация о проекте: https://hacks-ai.ru/

Дополнительные материалы:

 

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

Комментарии

Рассказ о Марсе Ахметовиче Гайнутдинове, уроженце села Мансурово, Сафакулевского района.

Участникам чемпионата «Ваш ход, зауральцы!» вручили памятные календари и Благодарности.

В Курганской области в крещенские купели окунулись более 10 тысяч граждан: происшествий не допуще

20 января житель села Сафакулево Садыков Рауль Ганеевич отмечает свое 85 - летие.

Все новости рубрики Новости