ПОДВОДЯ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Интервью с Главой Сафакулевского района Ансаром Ахметжановым.

Подходит к концу 2020 год и сейчас самое время подвести его итоги. Каким был этот год, что удалось выполнить и какие планы на будущий год. Об этом мы решили поговорить с главой Сафакулевского района Ансаром Махмутьяновичем Ахметжановым  

-  Ансар Махмутьянович, какие события стали наиболее значимыми в уходящем году?

- В первую очередь надо отметить, что пандемия коронавируса повлияла практически на все сферы жизни нашего района. Осознавая всю серьезность ситуации, в целях недопущения распространения короновирусной инфекции и недопущения возникновения чрезвычайной ситуации Губернатором Шумковым В.М. в Курганской области был введен режим повышенной готовности. Все вводимые ограничения, связанные с пандемией, не всегда понятные жителям района, не всеми одобряемые, были направлены, в первую очередь, на сохранение жизни и здоровья людей. Накануне новогодних праздников, я еще раз хотел бы обратиться к жителям Сафакулевского района, относиться более ответственно к своему здоровью и здоровью своих близких. Прошедший год ознаменовался важными событиями в политической жизни страны, области и района. Состоялось голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации, также провели выборы депутатов областной и районной Дум. Надо сказать, что жители Сафакулевского района очень ответственно отнеслись к обеим кампаниям и внесли достойный вклад в общественно- политическую жизнь региона. 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, именно в этот год мы простились с нашими ветеранами, последними участниками той страшной войны, но память о них будет жить всегда.

- Вопрос, волнующий многих – что сделано для развития экономики района?

Этот год был сложным в плане экономического развития, особенно в сельском хозяйстве. Аномальная засуха и трудности с уборкой не позволили нашим сельхозтоваропроизводителям добиться большого урожая. Тем не менее, намолочено более 25 тыс. тон зерна при средней урожайности 9,7 ц/га, масличные культуры дали урожайность 5,8 ц/га, намолочено 4,8 тыс. тонн. Семенной материал засыпан в полном объеме. Несмотря на сложности, производители продолжают укреплять материально-техническую базу хозяйств, приобретено с начала года 37 единиц техники.Отрадно то, что продолжается развитие крестьянско-фермерских хозяйств, особенно молочного направления, их у нас на сегодня 16. Можно отметить работу глав КФХ Иргалина Фината, Умурзакова Ильяса, Хабибуллина Шамиля, Мусина Фаниля, Сулейманова Габдельяна. Сафакулевские фермеры активно участвуют в конкурсах, получают областную грантовую поддержку. С учетом роста фермерских хозяйств, выигравших гранты и развивающих производство, устойчиво растет и поголовье КРС в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Вместе с тем, в личных подсобных хозяйствах произошло снижение поголовья животных и птицы, причины которого во многом связаны со сложной заготовкой кормов из-за неблагоприятных погодных условий. Этим летом большие потери понесли владельцы домашней птицы из-за возникновения в Сафакулевском районе очага птичьего гриппа. Пострадало от него и крупнейшее сельхозпредприятие нашего района - ООО «НПО «Сад и огород – Курганский гусь – Сафакулево», в ходе ветеринарных мероприятий там было уничтожено более 5 тысяч голов гусей.

Для экономики крайне важно привлечение инвестиций. На сегодняшний день в стадии реализации находится 7 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 4 млрд.рублей. Наиболее масштабный проект это, конечно же, запуск агрокомплекса «Мартыновский». Современное, высокотехнологичное производство обеспечивает жителей района рабочими местами, есть дальнейшие планы по развитию производства. Также в этом году реализуются инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства по вводу пашни, установки зерносушилки, разведение КРС. В следующем году планируем привлечь инвестиции по следующим направлениям – строительство мини-молокозавода, газовой заправки, лизинг сельскохозяйственного оборудования.

- В этом году много изменений в облике районного центра…

Действительно, районный центр в этом году заметно преобразился. Проведен значительный ремонт дорожного покрытия площади и прилегающих территорий, устройство тротуаров на улицах 60 лет СССР, Куйбышева. На улице Ворошилова установлена детская площадка. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов,были выполнены работы по устройству пешеходной зоны от Пенсионного фонда до магазина «Перекресток», (так называемая «Долина смерти» теперь стала «Долиной жизни»). Преображается центр села - завершили ремонт фасада Сафакулевской СОШ, завершается ремонт филиала №1 детского сада «Родничок». Большой объем работ в районном центре произведен по замене уличного освещения.

Надо отметить, что в этом году дорожные работы проводились не только в райцентре, большое количество улиц защебенены в Сарт-Абдрашево, Мансурово, Надеждинке, Яланском, Абултаево и других населенных пунктах. Продолжается газификация района – газ появился в с. Яланское, К-Абдрашево и Бахарево. В сфере водоснабжения идет работа по замене участка водовода «Карасево-Сафакулево». За счет средств районного бюджета и бюджета Бахаревского сельсовета отремонтирован магистральный водовод Аркакуль-Боровичи.На следующий год планируем провести не меньший объем работы, как в райцентре, так и в других населенных пунктах района.

- Как Вы можете оценить ситуацию в социальной сфере: образовании, культуре, спорте?

- В настоящее время в районе работает 13 общеобразовательных учреждений (8 средних, 4 основных, 1 начальная школа), в которых обучается 1076 школьников и 5 дошкольных образовательных учреждений с 2 филиалами и 7 групп полного дня, которые посещают 457 ребенок. На территории Сафакулевского района успешно реализуется проект «Точка роста». В прошлом году состоялось открытие в Сафакулевской школе, в этом году в Яланской школе был открыт второй центр образования цифрового и гуманитарного профилей. По итогам государственной итоговой аттестации 2019-2020 учебного года аттестаты получили 100% выпускников 11 классов. Государственная итоговая аттестация прошла в штатном режиме с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических правил и норм. Шесть учащихся 11 класса завершили обучение с медалью «За особые успехи в учении»: 4 ученика Сафакулевской СОШ , 1 ученик Сулюклинской школы и 1 - Боровичинской. По - прежнему актуальным остается вопрос кадров в системе образования. Для решения данной проблемы в районе организовано целевое обучение по педагогическим специальностям за счет средств областного бюджета через заключение договоров о целевом приеме между высшими учебными заведениями Курганской области и Республики Башкортостан.

Всего получают высшее педагогическое образование заочно и очно 32 человека, среднее специальное 24 человека. Несмотря на это процент специалистов, вернувшихся в район, составляет не более 10 и в общеобразовательных организациях сохраняются вакансии по педагогическим должностям – учитель химии, иностранного языка, русского языка и литературы, математики и физики. Вместе с тем, в Сафакулевскую СОШ принят молодой специалист – учитель биологии после окончания ВУЗа и по поданной заявке по программе «Земский учитель» учитель истории и обществознания, носитель родного татарского языка. В период распространения коронавирусной инфекции наиболее серьезные ограничения действовали в области культуры и спорта. Запрет на проведение массовых и спортивных мероприятий и ограничения в ведении кружковой деятельности привели к тому, что многие планы не были реализованы. Вместе с тем, учреждения культуры быстро приспособились к новым условиям работы и перешли на новый формат проведения мероприятий посредством сети "Интернет". Надо напомнить, что все работники культуры в трудное время стали волонтерами и оказывали помощь пожилым односельчанам, оказавшимся в самоизоляции в связи с распространением коронавируса. Все запланированные традиционные фестивали проведены в режиме онлайн. Всего участниками онлайн конкурсов стали более 200 жителей района, а посмотрели мероприятия тысячи человек.

Несмотря на ограничения, в этом году на территории Сафакулевского района состоялись 2 масштабных мероприятия всероссийского уровня – это всероссийские конкурсы башкирских красавиц «Хылыукай» и фестиваля башкирской молодежи «Яшлек шоу».

В 2020 году продолжилась реализация проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». По данной программе в Сафакулевский район было привлечено 700 тысяч рублей. На эти средства в Районный центр досуга с. Сафакулево были приобретены сценические костюмы и мобильный подиум/сцена для проведения уличных мероприятий. В Сулюклинский досуговый центр были закуплены кресла в количестве 70шт. для зрительного зала и ноутбук. В РЦД, Сарт-Абдрашевский и Камышинский досуговые центры были приобретены звуковое оборудование и ноутбуки.В этом году впервые за долгое время были выделены средства районного бюджета для приобретения стройматериалов для сельских учреждений культуры.В 2020 году увеличилось число обращений удаленных пользователей библиотек, выросло число обслуживаемых на дому.Одним из наиболее значимых событий в библиотечной жизни стала победа Детской районной библиотеки в конкурсе на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры Курганской области, находящимся на территориях сельских поселений. На 110 тыс. руб был пополнен книжный фонд библиотеки, а также обновлено цифровое оборудование.Что касается сферы спорта, то несмотря на сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией, за текущий период 2020 года спортсмены Сафакулевского района приняли участие в 45 районных, межрайонных, областных и Всероссийских соревнованиях. 5 сентября 2020 года в г. Курган завершились XXII сельские спортивные игры «Золотой колос», где команда Сафакулевского района заняла 13 место, что является лучшим результатом на данных соревнованиях за последние 30 лет.

В своей подгруппе, состоящей из 9 команд, где население не превышает 15 тысяч, команда Сафакулевского района заняла призовое 3 место и удостоилась сертификата на сумму 50 000 рублей от Управления по физической культуре и спорту Курганской области на приобретение спортивного инвентаря.Начало года ознаменовалось награждением коллектива ДЮСШ Почетной грамотой Курганской областной Думы и вручением премии, на которую были приобретены ноутбуки.

- Особое внимание хотелось бы уделить здравоохранению и социальной защите населения. Что было выполнено в этих сферах в уходящем году?

- В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой была проведена подготовка терапевтического отделения к лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Был оборудован отдельный вход для поступления больных, а также закуплены 9 кислородных концентраторов. В настоящее время происходит активная компьютеризация здравоохранения, все данные по обращениям пациентов, их обследованию и лечению вносятся в единую региональную медицинскую информационную систему, что должно значительно облегчить работу по сбору информации для лечения конкретного пациента. Компьютерная техника обновлена практически по всей ЦРБ, в 10 ФАП установлены интернет и компьютеры. Укомплектованность медицинскими работниками сохраняется на достаточном уровне за исключением врача акушера гинеколога, отсутствие которого замещают врачи акушеры - гинекологи Щучанской ЦРБ, а также отсутствие медицинских работников на некоторых ФАПах - которые обслуживаются при помощи выездной работы из соседних сел. Принят на работу молодой специалист врач-педиатр в ЦРБ и молодой специалист фельдшер в Сарт-Абдрашевский ФАП. Ведется постоянная плановая работа по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам взрослого и детского населения.\

Отдел социальной защиты населения Сафакулевского района обеспечивает предоставление жителям района всех предусмотренных федеральным и областным законодательством льгот, компенсационных выплат, пособий, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В этом году был введен ряд новых мер поддержки, как на региональном, так и на федеральном уровне. Одним из самых значительных нововведений для многих российских родителей по инициативе Президента России стало осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Также наш регион стал одним из участников федерального пилотного проекта по борьбе с бедностью, в рамках которого в Курганской области с 1 января 2020 года дополнительно предоставляются четыре вида помощи на основе социального контракта в связи с трудной жизненной ситуацией, а также в виде поддержки при активном поиске работы.ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания по Сафакулевскому району» продолжает работу по предоставлению социальных услуг населению в форме социального обслуживания на дому. Дополнительно большой объем работы сотрудников Комплексного центра проведен по выдаче продуктовых наборов и сельскохозяйственных животных гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Хочется поблагодарить их за оперативную и слаженную работу.

- Ансар Махмутьянович, почти год Вы является главой Сафакулевского района, каковы итоги лично для Вас?

- Год был сложный, но продуктивный. Нам пришлось столкнуться с определенными трудностями. В 2020 году на территории Сафакулевского района произошло 16 техногенных пожаров. В этот период было зарегистрировано 54 возгорания травы, сухой растительности и мусора. Выражаю огромную благодарность сотрудникам пожарной части № 37, ЕДДС и неравнодушным гражданам за слаженную и организованную работу по тушению пожаров. Стоит отметить, что в этих сложных и непростых условиях мне удалось собрать вокруг себя команду единомышленников, готовых работать на благо района. Радует, что налажено эффективное взаимодействие с главами сельсоветов. Знаю, что они много и плодотворно работают для своих односельчан. Есть понимание дальнейшего развития Сафакулевского района с депутатским корпусом, который в этом году существенно изменился. Отрадно, что многие впервые избранные депутаты являются молодыми и инициативными, а значит, в перспективе будет проще решать многие наболевшие вопросы. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить все службы и организации Сафакулевского района, депутатов районной и сельских Дум, работников администрации за труд и понимание.

- Спасибо за интервью.

Подготовила к публикации Фания Хибатуллина.

Комментарии

Мнения читателей о районной газете "Трудовая слава"

Все новости рубрики Интервью