Культура дарит вдохновение!

Разговор с начальником отдела культуры Сафакулевского района Д.Г. Фахрисламовой.

25 марта в России свой профессиональный праздник отметили  работники культуры, все те, кто кропотливым ежедневным трудом способствует сохранению исторической духовности, формированию в общественном сознании интереса и уважения к традициям, занимается просветительством, развитием творчества, популяризацией разных видов искусств.

Организацию культурного процесса на территории Сафакулевского района осуществляет отдел культуры Администрации Сафакулевского района. Начальник отдела – Дания Гиниятуловна Фахрисламова. В сфере культуры работает с 2010 года, в должности начальника отдела культуры с 2018 года. И вот в канун профессионального праздника мы встретились с Даниёй Фахрисламовой и попросили рассказать о перспективах развития культуры в нашем районе, о людях, призванных прививать любовь к искусству, книге, хранить историю и дарить людям радость, о наиболее ярких мероприятиях.

  • Добрый день, Дания Гиниятулловна, давайте начнём беседу с небольшой аналитической справки. Сколько в районе ДЦ, библиотек и других учреждений, что несут культуру в массы?

- Сеть учреждений культуры в Сафакулевском районе состоит из районных учреждений и сельских подразделений. Всего в сфере культуры функционирует 23 сельских досуговых центра, 17 сельских библиотек, районный досуговый Центр, районная и детская библиотеки, Сафакулевский историко-краеведческий музей и Детская школа искусств. Складывается впечатление, что это достаточно обширная сеть, но нужно иметь ввиду, что в сельских досуговых центрах и библиотеках работники работают на неполную ставку, что несомненно сказывается на качестве работы. Вместе с тем, несмотря на многие сложности, такие, как сильно изношенная материально-техническая база, отсутствие в течение долгого времени ремонтов, несоблюдение теплового режима в сельских домах культуры и библиотеках, работники культуры нашего района трудятся с энтузиазмом и интересом, сохраняя и развивая культуру, пропагандируя общечеловеческие ценности среди подрастающего поколения.

  • Чем сегодня живёт отдел культуры?

- На сегодняшний день в отделе культуры планомерно ведется работа по множеству направлений — это проведение мероприятий ко всем календарным, профессиональным, национальным праздникам, повышение качества библиотечного обслуживания, обеспечение условий для обучения детей в школе искусств нашего района, сохранение музейных ценностей. Кроме того, приоритетным направлением в своей работе считаю укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В районе успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», в рамках которого были приобретены звуковая аппаратура в некоторые сельские досуговые центры, ноутбуки. В Сулюклинском досуговом центре установлены новые кресла в зрительном зале. Благодаря средствам программы существенно обновилась материально-техническая база районного Центра досуга. В этом году по программе «Культура малой Родины» планируется приобрести микроавтобус для осуществления выездной концертной деятельности и выполнения текущих задач учреждений культуры.

  • Расскажите о наиболее ярких культурных мероприятиях в жизни района.

- Прошлый год стал серьезным испытанием для нас. Мероприятия были запрещены, вводились ограничения посещений в библиотеках и музее, дистанционный формат занятий в детской школе искусств. Но работники культуры быстро сориентировались в новых условиях, работа стала вестись в онлайн-формате. Такие крупные и, ставшие традиционными для жителей нашего района мероприятия, как концерты ко Дню Победы, Дню России, праздники национальных культур мы провели онлайн. Осенью районный Центр досуга стал площадкой для проведения всероссийских конкурсов — всероссийского молодежного фестиваля «Йәшлек шоу-2020 и отборочного тура всероссийского конкурса красоты «Һылыуҡай» («Башкирская красавица»). Организаторы этих мероприятий отметили высокий уровень проведения мероприятия в нашем районе, в этом большая заслуга директора РЦД Абдуллиной Зарии Нурулловны. В период ограничений работники культуры не сидели сложа руки, а активно участвовали в онлайн-конкурсах, в том числе регионального и всероссийского уровней. Нужно отметить, что выступление в онлайн-формате требует такой же тщательной подготовки номеров, репетиций, подбора костюмов.

  • По каким критериям вы оцениваете, удался праздник или нет?

- Прежде всего, это, конечно же, радость на лицах наших зрителей, посетителей мероприятий. Приятно, когда есть отклик после мероприятия в виде отзывов в соцсетях, когда на его основе рождается какой-то проект или оно становится традиционным для нашего района. Ведь наша задача не только в том, чтобы зритель отдохнул душой, но и вынес для себя что-то новое, задумался о вечных ценностях.

  • Как Вы считаете, сфера культуры нашего района на достаточно высоком уровне?

- Повышение качества услуг в культурном обслуживании населения для нас, работников культуры, является важнейшей задачей. И мне кажется, мы успешно с ней справляемся. Об этом говорит не только широкий отклик у населения, но и признание наших заслуг среди профессионалов и областных коллег. Так Сафакулевская детская библиотека в 2020 году признана одним из лучших учреждений культуры в сельской местности в областном конкурсе и получила денежный приз. Еще одно из достижений прошедшего года - два наших коллектива получили звание «народный». Это вокальный ансамбль «Миляшкай» (руководитель Роза Галеева) и вокальный ансамбль «Ак каен» (руководитель Эльза Мустафина). Коллектив Бакаевского досугового центра «Яшлек» (руководитель Рахиля Сайфутдинова) стал лауреатом двух республиканских конкурсов, организованных Уфимским центром народного творчества - «Такмак фест» и «Туй йолаге». Юлия Яхина, народный коллектив «Уралочка», Ольга Сергеева, Людмила Кузякина стали участниками VI Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София - 2020». Карасевский вокальный ансамбль «Ак каен» стал лауреатом Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугерек уен». Сулюклинский досуговый центр удостоен областной награды – диплома II степени конкурса новогодних представлений среди культурно-досуговых учреждений «Ёлка-2020» в номинации «Театрализованное представление для взрослых». Коллектив районного Центра досуга стал  лауреатом I степени Рождественского онлайн-конкурса самодеятельного народного творчества «Путешествие в Новый год». Буквально на днях еще одна награда коллектива Сафакулевского района - образцовый детский вокальный ансамбль «Ляйсан» под руководством Зинфиры Закурдаевой стал лауреатом III степени Межрегионального фестиваля-конкурса исполнителей татарской песни и инструментальной музыки «Урал Сандугачы». И это далеко не полный перечень наград и признаний коллективов и учреждений Сафакулевского района. В разные годы все районные учреждения культуры были отмечены почетными грамотами Курганской областной Думы.  

- Радует, что культура Сафакулевского района находится на высоком уровне, а значит, сильны традиции и преемственность?

- Несомненно, работникам культуры есть у кого учиться и чье дело продолжать. Многие наши ветераны культуры отмечены государственными наградами. Всем известен один из наиболее заслуженных и уважаемых работников культуры района – Абрамов Николай Александрович, который много лет руководил отделом культуры, затем был заместителем главы района, сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает прививать любовь к культуре и искусству обучающимся в Детской школе искусств. За свои заслуги Николай Александрович награждён знаком Министерства культуры СССР «За достижения в самодеятельном художественном творчестве», ему присвоено звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Большой вклад в сохранение и развитие культуры в разные годы внесли наши уважаемые ветераны – А.А. Быков, Т.Р. Массалимов, М.Г. Созыкин, Ф.Г. Маленьких, М.Л. Куляева, А.К. Ефремова, Н.А. Кадырова, Г.М. Камалова, Л.М. Созыкина, Ф.Г. Нажимова, В.В. Шалгина, М.М. Ситдикова, В.Д. Потапова, А.Б. Исакова, Е.Г. Ершова. Знаком «За достижения в культуре» Сафакулевского района отмечены Г.Н. Сухоплюева и З.Н. Абдуллина. Нельзя не отметить вклад действующих работников культуры - С.Ж. Шаймардановой, А.Г. Галиуллиной, З.А. Закурдаевой, Ю.С. Яхиной, Р.М. Галеевой, Э.Э. Галимова. Долгое время отделом культуры руководил Б.М. Мужагитов, под его чутким руководством были реализованы многие творческие проекты и сохранена существующая сеть учреждений культуры. На самом деле замечательных и интересных людей в сфере культуры очень много, всех не перечислить.

- В завершение беседы: что Вы пожелаете нашим читателям и жителям нашего района?

  • Поздравляю всех работников, ветеранов культуры и жителей района с Днем работника культуры! Желаю успешной реализации всех планов и ожиданий, творческой самореализации, получения удовлетворения от своей работы! Отдельная благодарность участникам коллективов художественной самодеятельности района за их любовь к творчеству. Приглашаем всех жителей района участвовать в культурной жизни, посещать мероприятия, читать книги и с удовольствием погружаться в мир культуры и искусства!

  • Спасибо за беседу!

    Вопросы задавала Фания Хибатуллина.

Комментарии

Мнения читателей о районной газете "Трудовая слава"

Все новости рубрики Интервью