«Заговорили обелиски»

***

 2020 год ознаменован великим событием в жизни не только нашей страны, но всего мира – 9 Мая мы будем отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этой дате приурочены  различные проекты, акции  и тематические  мероприятия, организованные  учреждениями культуры, спорта, образования. В начале марта Дом детства и юношества г. Щучье  начал работу над  проектом  «Заговорили обелиски». Подробнее о нем  я попросила рассказать директора ДДиЮ Виталия Юрьевича Лагойду.
– Виталий Юрьевич, почему Вы решили заняться именно этим проектом?
– Близится День Победы. Каждый год после митинга и парада  мы возлагаем цветы к памятнику Воину-победителю в «Парке Победы». Тем самым мы отдаем дань уважения героям войны.  Иногда люди это делают чисто по инерции, мол,  так  надо, не задумываясь над тем,   чьи фамилии  находятся на мемориальных плитах. Поэтому наши педагоги вместе с ребятами  решили, что этот проект как раз и позволит привлечь внимание щучан к  землякам, воевавшим в годы войны. Пока живы родственники ветеранов, которые могут дать информацию о них, нужно успеть собрать достоверные сведения. Ведь, к сожалению, со временем факты искажаются, забываются. Наша задача – про  каждого участника войны найти максимум информации и сохранить ее для потомков,  сверить все фамилии, размещенные на обелисках, и дополнить новыми.
–  Какова цель вашего проекта?
– Основная цель – воспитать у подрастающего поколения, нынешних шко-льников,  чувство патриотизма и любви к Родине на примере их дедов и прадедов.  Я часто  беседую  с ребятами  5-11-х  классов об историческом прошлом нашей страны, и  нередко выясняется, что некоторые  вообще не знают о том, что их родственники были на войне. Нужно, чтобы они пришли к своим родителям, бабушкам, дедушкам и  выяснили, кто из их предков воевал, где, в каких войсках, в каком звании, чем и за какие подвиги награжден. Сначала начать с себя,  а затем  искать информацию о  тех людях, чьи имена  есть  на обелисках.
– Что вы будете делать в дальнейшем с теми сведениями, которые получите?
– Во-первых, вся добытая нами информация  будет размещена на школьных сайтах, в школьных музеях, библиотеках. При необходимости перенаправим в другие проекты, например, «Бессмертный полк», «Река памяти».
Во-вторых, полученными сведениями можно будет  дополнить «Книгу памяти», чтобы в ней было не  по  три-пять  сухих  строчек о том или ином  участнике  войны,  но и его  фотография, какие-то документы, ссылки на архивы. Если эту информацию накопить,  то в дальнейшем можно  будет создать сайт, выпустить  книгу,  защитить  грант  – вариантов  множество. 
– Как Вы думаете, другие районы области подхватят эту инициативу?
–  Я думаю, да. Эта идея лежит на поверхности, ничего нового мы не открыли. В то же время этой работой могут заниматься все, было бы желание. Если у нас этот проект получится, то мы с удовольствием поделимся накопленным опытом с  соседними регионами.
– Виталий Юрьевич, что Вы можете посоветовать волонтерам при поиске информации?
– Педагоги Дома детства и юношества разработали алгоритм действий. В «Парке Победы» по обе стороны от  памятника Воину-победителю на чугуне и мраморе  выбито  600 фамилий – по ним мы и начнем свою работу. Сначала возьмем информацию в «Книге памяти» Курганской области 41-45 гг., воспользуемся сайтами Мемориал, Память народа, Подвиг народа, Бессмертный полк. Будем искать сведения о ветеранах в школьных музеях, в семейных архивах родственников.
Проект  «Заговорили обелиски»  уже работает во всех школах Щучанского района. Как мы и ожидали,  много ребят включились в исследовательскую деятельность. Хотелось бы обратиться к их родителям, бабушкам и дедушкам, да и ко всем щучанам, чтобы и они приняли активное участие в этой работе, ведь она важна как для самих волонтеров, так и для истории Щучанского района. Если на памятнике или обелиске  в вашем населенном пункте увековечена фамилия  родственника – поделитесь с нами этой информацией. Ведь наш проект   как раз для того, чтобы увековечить  память о героях, воевавших и погибших на войне.
 
Беседовала Василиса Бобина, 
ученица 10 класса школы № 1 г. Щучье (корпус 2).
Фото предоставлено автором.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества