За наше боевое братство!

Памятный день

В среду, 9 июня, в Парке Победы г. Щучье прошла встреча ветеранов,  проходивших службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ).

Сейчас многим молодым людям невдомек, что означают буквы ГСВГ, но те, кто постарше помнят, знают и гордятся самым боеспособным войсковым объединением Советской Армии.
Его история началась сразу же после победного завершения Великой Отечественной войны. На основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года предписывалось создать мощное объединение войск в Германии для поддержания безопасности и порядка, а также военного присутствия СССР. В состав группировки, тогда ещё называвшейся группой оккупационных войск, вошли три фронта 1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский. Возглавил группу легендарный маршал победы Г. К. Жуков. 9 июня считается днем создания будущей ГСВГ, а уже 10 июня она приступила к выполнению своих задач. В короткое время войска были реорганизованы и разведены по пунктам постоянной дислокации, началась боевая учеба для поддержания боеспособности войск в мирное время.
Служба в группе считалась почетной и ответственной, а сами военнослужащие  гордились тем, что они на переднем краю. Из них сформировалась особая каста образцовых советских военных. Группа стала кузницей кадров для советских Вооруженных Сил, все наши лучшие офицеры, будущие генералы, начальники штабов и соединений обязательно проходили суровую школу ГСВГ.
В советское время многим щучанам выпала честь проходить службу в Германии,   среди них В. А. Вепрев,  Н. Н. Кустов,   С. В. Ездин,  С. Н. Глоткин, Э. В. Ноздрин, Е. Ю. Полетавкин, Ю. В. Бушуев и многие другие. С 2013 года в России была создана  Международная ассоциация ветеранов ГСВГ, а в прошлом году было зарегистрировано отделение ветеранов и в Щучанском районе. Сегодня им руководит Юрий Владимирович Бушуев из г. Щучье.
На встрече с земляками Юрий Владимирович поздравил всех с праздником и отметил, что Группа советских войск в Германии была самой лучшей элитной частью советских Вооруженных Сил. «Судьба так  распорядилась, что нам выпало служить в ГСВГ. До сих пор не покидает чувство гордости за доверенную именно нам миссию. Далеко за горизонтом осталась та страна, друзья,  сослуживцы, но память  возвращает нас в то время, когда мы были молоды и служили Родине», – сказал он. 
Всех жителей Щучанского района, кто проходил службу  в Германии,  Щучанское отделение ветеранов ГСВГ приглашает вступить в свои ряды. Телефон для справок 89924255374  (Ю. В. Бушуев).
 
Елена Сафонова.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества