Вывезли руины после аварийного и ветхого жилья

***

Газета «Звезда» неоднократно поднимала вопрос, в том числе и по просьбе читателей,  о том, когда же останки  после сноса жилых домов, попавших в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, будут убраны с улиц города. Мало того, что они портили внешний вид райцентра, так еще и становились прибежищем детворы, хулиганов и лиц без определенного места жительства. 
Демонтаж аварийных зданий был осуществлен еще в 2018 году, хотя планы по их сносу были намечены давно. Однако пока не были урегулированы отношения с бывшими собственниками,  старт работ откладывался. И вот,  наконец, свершилось: граждане все переехали в новые благоустроенные дома в микрорайон Аринино, а строительный мусор  остался. И буквально на днях расчистка территорий началась, да так быстро, что за несколько дней от руин на ул. Советская не осталось и следа. 
Как пояснила газете «Звезда» первый заместитель главы г. Щучье Оксана Чуйкова, муниципальные контракты на вывоз строительного мусора с этих площадок были заключены давно, но из-за недобросовестности подрядчиков работы не были осуществлены. Сегодня подрядные работы за счет средств муниципалитета осуществляет ООО «Паруйр Строй» из г. Копейск.
Бригада сработала быстро, но вот незадача: жители других  улиц  (К. Маркса, Куйбышева, 1 Мая)  бьют  тревогу, ведь теперь строительный мусор  с Советской  перекочевал  туда. Что же получается: благоустройство и красивый внешний вид одной улицы решается за счет других?
Попытки газеты получить внятные разъяснения по этому поводу от  подрядчика  работ   не  увенчались  успехом, поэтому  прокомментировать ситуацию мы вновь попросили  Оксану  Чуйкову: 
– В муниципальном контракте, который заключен между администрацией г. Щучье и исполнителем работ,  ООО «Паруйр Строй», четко оговорено, что строительный мусор, оставшийся после разбора аварийного и ветхого жилья,  должен  вывозиться на мусорный полигон. Однако  подрядчик по просьбам некоторых предпринимателей и местных жителей  частично вывозит мусор на принадлежащие им земельные участки, заполняя ямы и болотистую местность. Подчеркиваю, что администрация города разрешения на это не давала. Вместе с тем, если учесть, что собственники земель обещали (и мы проследим за этим), что весь свозимый к ним мусор будет утрамбован, засыпан дерном,  грунтом, глиной, опилками либо другим соответствующим материалом,  и будет сделано водоотведение, то ничего плохого в этом нет, ведь большинство  городских объектов тоже построены на насыпных землях. Кроме того, собственники  земельных  участков обязаны сделать планировки своих площадок. Словом, внешний вид улиц, на которые сейчас вывозится часть мусора,  будет приведен в соответствующий вид, но на это потребуется время. 
 
Раиса  Кувшинова.
Фото автора. 

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества