Видимость – на нуле

ЧП

Разыгравшаяся метель  23 и 24 февраля  доставила немало «сюрпризов» жителям нашего района 

Вместе с морозом в наш регион пришли метель и сильный ветер, порывы которого достигали 25 метров в секунду. Снежные перемёты на дорогах затрудняли проезд автотранспорта. Уже вечером 23 февраля  было приостановлено движение рейсовых автобусов на региональных и федеральных трассах. Во всех школах до особого распоряжения  отменены занятия.  Из-за практически нулевой видимости и занесенных снегом дорог  многие автомобили оказались заблокированными в снежном плену. Автолюбителей призывали не выезжать без особой надобности за пределы населённых пунктов и быть предельно внимательными и осторожными, если поездка всё же состоялась. Сотрудники ГИБДД в течение суток мониторили обстановку на трассе «Иртыш». Так, на автомобильной дороге между селом Белоярское и деревней Красноярское застряли в снегу автобус и несколько легковых автомобилей. В машинах, кроме взрослых пассажиров, находились дети, которых в целях безопасности временно пересадили в автобус. На помощь сначала отправили трактор МТЗ, но он не смог преодолеть снежные заносы. Вызволить из снежной ловушки автотранспорт удалось только благодаря более мощной технике.  
 В социальных сетях люди благодарили сотрудников полиции, оказавшим помощь на дорогах города и района. Так, слова благодарности звучали в адрес  участкового уполномоченного В. В. Наумова и других полицейских. По данным МО МВД России  «Щучанский» на протяжении  суток на помощь людям приходили   сотрудники двух  экипажей  патрульно-постовой службы  М. В. Голубков,  В. С. Марков,  Д. В. Мыларщиков, М. А. Долгих, М. В. Иксанов. Полицейские помогли вызволить из снежного плена около 25 автомобилей. 
  Из-за непогоды возникали и перебои с электроснабжением во многих населенных пунктах района. Как сообщил начальник РЭС Андрей Вячеславович Брюхов, бригады энергетиков работали в особом режиме.  Где-то удавалось подключить свет за считанные минуты, а где-то на устранение потребовалось несколько часов. Как отмечают энергетики, работу затрудняли переметенные дороги. Даже техника высокой проходимости не везде могла добраться до места аварий.
«Хочется сказать спасибо мужественным людям, которые в разгул стихии были на боевом посту. Вечером, 23 февраля, в Нифанке частично отключилась электроэнергия, мы уже приготовились мерзнуть, думая, что до утра ремонтировать не будут. Но уже к 23.00 часам появился свет, заработал котел, в дом пришло тепло. Благодарим работников РЭСа, которые в страшную непогоду устранили аварию», – такой отзыв оставила одна из жительниц села Нифанка. «У нас в деревне Советская была аналогичная ситуация. Все быстро исправили. Спасибо», – присоединилась к благодарности Елена Южакова. «В 18.00 часов отключилась электроэнергия, подключили только в 7.00 утра, замерзла скважина», – пишет  Венера Шакирова. 
Одним из самых проблемных участков стал обрыв проводов ВЛ-10кВ в районе  деревни Утичье.  Из-за сильного ветра  на них упала береза. В результате жители деревни остались без электроэнергии. Помощь в расчистке подъездов к месту аварии оказало ООО «Северное», что значительно сократило время устранения неполадок. Сравнительно долгое время оставались без света и жители улицы 1 Мая города Щучье. Ситуация обострилась тем, что газовые котлы  без электроснабжения не работают и в домах резко стало холодать. На утро 24 февраля все неисправности, вызванные непогодой, были устранены. Для ликвидации аварий  было задействовано шесть бригад энергетиков, которые работали фактически круглосуточно. 
Всего через два  дня наступит долгожданная календарная весна. Может быть, и марту предстоит ещё побороться с зимой, но все-таки надеемся, что такие суровые дни уже в прошлом.
                                  
                                            Подготовила Оксана Абрамовских.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества