В Щучье откроется «Менделеевский класс»

***

В рамках нацпроекта «Экология» и реализации федерального проекта «Менделеевские классы»  для старшеклассников школы № 1 (корпус 1) г. Щучье с нового учебного года откроется необычный класс. 

Аудитория будет оснащена всем необходимым современным оборудованием, дидактическими материалами и химическими реактивами для проведения опытов и лабораторных работ. Ученики смогут углубленно изучать химию и математику, посещать лекции преподавателей  вузов региона и Москвы, информационные центры атомной отрасли, участвовать в профильных олимпиадах и метапредметной олимпиаде «Школы Росатома». Лучшие выпускники по итогам обучения получат льготы при поступлении в Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева (РХТУ). А педагоги, участвующие в образовательном процессе «юных менделеевцев», пройдут обучение и повышение квалификации.
Курганская область вошла в число пилотных регионов, где с нового учебного года начнется реализация федерального проекта «Менделеевские классы» в рамках нацпроекта «Экология». Его инициатором выступил Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева (РХТУ).
Ожидается, что реализация проекта «Менделеевские классы» позволит готовить в регионе высококвалифицированных специалистов для предприятий, что впоследствии положительно скажется на развитии промышленного потенциала области, поможет закрепить кадры в Зауралье. Для школы, где будет открыт «Менделеевский класс», тоже есть свои преимущества: повышение уровня преподавания химии и математики, выстраивание сетевого взаимодействия с вузами и предприятиями, организация системы профильной и предпрофессиональной подготовки, а также формирование предсказуемого вектора развития профориентации школьников. Авторы идеи предполагают, что старшеклассники на занятиях в таких классах станут больше интересоваться научными и техническими направлениями знаний.

А  КАК  У  НАС?

О том, что даст открытие «Менделеевского класса» в школе, кто  будет обучаться в этом классе  и какие  преимущества   ждут педагогов  школы,  рассказала   директор МКОУ «СОШ № 1» г. Щучье Александра Геннадьевна Байда: «Мы пока находимся на подготовительном этапе, но могу сказать, что это будет  необычный класс, направленный уже для повышения заинтересованности учеников старших классов в перспективных направлениях науки, техники и развитии человеческого капитала. Программа создания «Менделеевских классов» предусматривает проведение вебинаров с преподавателями Консорциума по химии и математике (1 раз в неделю по каждому предмету), проведение лекционных занятий и лабораторных практикумов учителями  школ по химии и математике (1 раз в неделю по каждому предмету), выездные мероприятия класса с посещением информационных центров атомной отрасли и вузов Консорциума в течение академического года, участие в профильных олимпиадах в вузов Консорциума и метапредметной олимпиаде «Школы Росатома», оснащение классов дополнительными дидактическими материалами, ресурсное обеспечение наборами химической посуды и реактивов «MendeleevBox». К тому же, ребята получат дополнительные баллы к ЕГЭ по завершению обучения в «Менделеевском классе» при поступлении в вузы Консорциума  (до 10 баллов). 
На первом этапе реализации в 2020/21 учебном году в программе будут задействованы только 8-е классы МКОУ «СОШ № 1» (корпус 1) г. Щучье. Занятия будут вести преподаватели школы Н. В. Милица (химия) и С. В. Волкова (математика) и университета. Для наших школьников, которые будут обучаться в «Менделеевском классе», планируются выездные мероприятия с посещением предприятий области. Учащиеся будут иметь возможность сделать первые шаги в научно-исследовательской и проектной деятельности». 
 
Раиса Кувшинова по информации
 Департамента образования и науки Курганской области.  

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества