В резерв по контракту

Наше интервью

По поручению верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации во всех регионах страны, в том числе и в Курганской области, ведётся активная работа по увеличению численности  граждан, пребывающих  в запасе на контрактной основе, то есть в мобилизационном  резерве. Поподробнее об этом газете «Звезда» рассказал  военный комиссар Щучанского и Сафакулевского  районов Валентин Трефилов.
– Валентин Владимирович, расскажите, пожалуйста, что такое мобилизационный людской резерв и где он будет применяться?
– Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, заключивших соответствующий контракт, и содержащихся в наиболее подготовленном мобилизационном и боевом состоянии. Статья 57 федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе» (введена эта статья еще в 2012 году) предусматривает  понятие «мобилизационный людской резерв» – это граждане, которые по своим моральным и деловым качествам, состоянию здоровья могут заключить контракт с вооруженными силами и состоять в мобилизационном резерве. Иными словами, граждане находятся дома, работают, в какой-то определенный момент из войсковой части или через военкомат поступает сообщение о сборах, и они отбывают в войсковую часть для прохождения службы и выполнения каких-либо учебно-боевых задач. 
 
Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами
– Для чего привлекается мобилизационный резерв?
– Мобилизационный людской резерв согласно закона может использоваться только на территории Российской Федерации. Резервистами комплектуются отдельные воинские части своего региона. В основном они привлекаются на период учений, выполнения учебно-боевых задач  для того, чтобы прошли боевую подготовку, вспомнили свои навыки, которые они приобрели на службе в армии и подучились новым. Всё это – для повышения обороноспособности вооруженных сил, всего нашего государства. Также мобилизационный резерв может привлекаться на всевозможные мероприятия, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. 
 
Сборы резервистов проводятся  1 раз в год, а занятия ежемесячно. Продолжительность сборов составляет 10-30 дней, а тренировочных занятий – до 3 суток
– Расскажите об условиях пребывания в резерве.
– Заключившие контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве граждане привлекаются для проведения учебных занятий на 2-3 дня в месяц и ежегодные сборы длительностью от 20 до 30 дней.
– Кто может заключить контракт? 
– Граждане, которые прошли военную службу, возрастом до 42 лет и годные по профессиональному и психическому отбору на той или иной должности. Но при этом не каждого гражданина можно привлечь в мобилизационный людской резерв и заключить с ним контракт. Если имеется непогашенная судимость, граждане, которые имеют отсрочки от призыва по мобилизации, также сотрудники органов внутренних дел, росгвардии, т. е. те люди, которые сейчас находятся в погонах.
Кандидат в резерв отбирается по тем же требованиям, что и на контракт. Он должен соответствовать по уровню образования и физической подготовке.  
– Есть ли льготы для резервистов?
– В период нахождения в мобилизационном резерве ежемесячно им выплачивается 12 % оклада от воинской должности, а во время учебных и военных сборов выплачивается денежное довольствие в зависимости от воинского звания и должности. Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка. 
– На какой срок можно заключить контракт?
– Контракт заключается на три года, в дальнейшем он может быть продлен. 
– Когда начнется процесс заключения контрактов для всех желающих?
– Уже сегодня эта работа активно ведется. Все желающие заключить контракт на включение в мобилизационный резерв могут обратиться к нам в военный комиссариат Щучанского и Сафакулевского районов.
– Спасибо за беседу!
 
О тонкостях нахождения в мобрезерве рассказал начальник отделения (предназначения, подготовки и учета сержантов, прапорщиков (мичманов) запаса отдела (планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов) военного комиссариата Курганской области Александр Ильиных: 
«Целью мобилизационного людского резерва является увеличение количества у граждан пребывающих в запасе навыков, необходимых для защиты и обороны государства. Закон о создании мобилизационного людского резерва был издан еще в 2012 году, постановление правительства и ряд нормативных документов были приведены в соответствие по данному закону начиная с 2016 года. Раньше подобные мероприятия проводились не везде, только в ряде некоторых субъектов в качестве эксперимента, и они оказались довольно  успешными.
Уточню, что ежемесячные выплаты, которые предусмотрены резервистам составляют для солдат и сержантов от 3 до 6 тысяч, для офицеров – от 10 до 14 тысяч рублей в месяц. За время нахождения на сборах солдаты и сержанты получают до 45 тысяч, офицеры – до 60-70 тысяч рублей в месяц в зависимости от занимаемых должностей и званий, а также выслуги лет. 
Граждане, принятые в мобилизационный резерв, будут иметь право на льготы
Гражданам, которые будут привлекаться на учебные и проверочные сборы, после их прохождения и успешной сдачи соответствующих зачетов может быть присвоено очередное звание. Также время пребывания в резерве засчитывается, и в дальнейшем идет процентная надбавка за выслугу лет. Если же человек, находящийся в мобилизационном людском резерве с учетом прохождения ранее пройденной военной службы и нахождения в резерве достигает 10 календарных лет, на него распространяются все права и льготы, как для граждан, имеющих более 10 календарных лет выслуги в вооруженных силах. Это дает  право на бесплатное поступление в высшие учебные заведения или льготное поступление в высшие учебные заведения Министерства обороны, на внеочередное предоставление мест в детских садах для детей, на льготное поступление детей данной категории граждан в высшие учебные заведения муниципальной или федеральной системы образования. Кроме того, на период сборов граждане обязательно страхуются, находятся на медицинском обслуживании подобно военнослужащим по контракту, обладают всеми правами и обязанностями, и также имеют право на льготное поступление на военную службу по контракту. 
Также немного увеличен возраст для желающих заключить контракт: для солдат, сержантов, мичманов запаса – до 47 лет, младших офицеров – до 52 лет, старших офицеров – до 57 лет на момент пребывания в мобрезерве».
 
 Беседовала Раиса Кувшинова.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества