10 июля, 2020 - 08:27
В минувшую пятницу, 3 июля, корреспондент газеты «Звезда», глава Щучанского района Евгений Иванович Захаров и начальник отдела по сельскому хозяйству, природоохранной деятельности и охране труда администрации Щучанского района Александр Иванович Черноокий побывали на рыбоводческом предприятии в с. Белоярское, о котором мы неоднократно писали ранее. Захотелось узнать, как там обстоят дела сегодня.
Для руководителя хозяйства Александра Николаевича Петрова профессия рыбовода далеко не нова – он занимается разведением рыбы с 90-х годов. В долгосрочном пользовании у него находятся 15 рыбоводческих участков на территории нескольких районов Курганской области. Решив вывести дело на новый уровень и получив на это дело грант из областного и федерального бюджетов, более двух лет назад предприниматель открыл новый современный комплекс с технологией замкнутого цикла – от получения икры и выращивания мальков до переработки готовой рыбы.
Александр Николаевич провел для нас небольшую экскурсию по рыбоводному комплексу и рассказал о том, какая работа уже проделана, а также поделился планами на будущее. Первым делом мы заглянули в кормозаготовительное помещение. Недавно на предприятии освоили изготовление кормосмесей для животных. С помощью различных измельчителей и экструдера рыба (в основном карась) перерабатывается в фарш либо муку, затем к ним добавляются растительные компоненты (пшеница, ячмень) и получается питательный и сбалансированный корм. Часть продукции в первую очередь идет на собственные нужды, остальное – на реализацию.
В рыбоводном хозяйстве Александра Николаевича есть садковая линия на 1,5 млн мальков, пять искусственно созданных рабочих прудов, где водится молодь карпа, белого амура, толстолобика, сиговых рыб (сиг, чир, муксун и пелядь), а также щука, линь, карасевые, осетровые – стерлядь и сибирский осетр. В инкубационном цехе в специальных емкостях, а всего их около сорока, с постоянно циркулирующей водой и при определенной температуре развиваются мальки белого амура и стерляди. «Полный цикл выращивания – около трех лет, – поясняет хозяин производства. – Тогда рыба достигает веса 1-1,5 кг, и ее можно вывести на икру. Кстати, икру для разведения рыбы частично предприятие использует свою – на комплексе сформировано маточное стадо, частично закупаем у других производителей». Кроме того, предприятие занимается зарыблением водоемов области – на сегодняшний день зарыблено около 10 водоемов, в основном сиговыми породами рыб.
На предприятии на постоянной основе трудятся восемь человек, а в сезонные работы их число увеличивается почти вдвое. С развитием производства Александр Николаевич планирует создать еще около 20 рабочих мест. В ближайших планах – открыть комбикормовый цех и достроить большую линию с очистными сооружениями по подращиванию молоди. Также планируется частично запустить цех по переработке рыбы – в основном это вяление и копчение.
Раиса Кувшинова.
Фото автора.
10 июля, 2020 - 08:27
Комментарии