В гостях у рыбовода

Малый и средний бизнес

В минувшую пятницу, 3 июля, корреспондент газеты «Звезда»,  глава  Щучанского района  Евгений  Иванович Захаров и  начальник  отдела   по   сельскому  хозяйству, природоохранной  деятельности  и  охране труда  администрации  Щучанского  района Александр Иванович Черноокий побывали  на  рыбоводческом   предприятии в с. Белоярское, о котором мы неоднократно писали ранее. Захотелось узнать,  как там обстоят дела сегодня.
Для руководителя хозяйства Александра Николаевича Петрова профессия рыбовода далеко не нова – он занимается разведением рыбы с 90-х годов. В долгосрочном пользовании у него находятся 15 рыбоводческих участков на территории нескольких районов Курганской области. Решив вывести дело на новый уровень и получив на это дело грант из областного и федерального бюджетов, более двух лет назад предприниматель открыл новый современный комплекс с технологией замкнутого цикла – от получения икры и выращивания мальков до переработки готовой рыбы. 
Александр Николаевич провел для нас небольшую экскурсию по рыбоводному комплексу и рассказал о том, какая работа уже проделана, а также поделился планами на будущее. Первым делом мы заглянули в кормозаготовительное помещение. Недавно на предприятии освоили изготовление кормосмесей для  животных. С помощью различных измельчителей и экструдера рыба (в основном карась) перерабатывается в фарш либо муку, затем к ним добавляются  растительные компоненты  (пшеница, ячмень) и получается  питательный и сбалансированный корм. Часть продукции в первую очередь идет на собственные нужды, остальное – на реализацию.
В рыбоводном хозяйстве Александра Николаевича есть садковая линия на 1,5 млн мальков, пять искусственно созданных рабочих прудов, где водится молодь карпа, белого амура, толстолобика, сиговых рыб (сиг, чир, муксун и пелядь), а также щука, линь, карасевые, осетровые – стерлядь и сибирский осетр. В инкубационном цехе в специальных емкостях, а всего их около сорока, с постоянно циркулирующей водой и при определенной температуре развиваются мальки белого амура и стерляди. «Полный цикл выращивания – около трех лет, – поясняет хозяин производства. – Тогда рыба достигает веса 1-1,5 кг, и ее можно вывести на икру. Кстати, икру для разведения рыбы частично предприятие использует свою – на комплексе сформировано маточное стадо, частично  закупаем  у других производителей». Кроме того, предприятие занимается  зарыблением водоемов области – на сегодняшний день зарыблено около 10 водоемов, в основном сиговыми породами рыб.
На предприятии на постоянной основе трудятся восемь человек, а в сезонные работы их число увеличивается почти вдвое. С развитием производства Александр Николаевич планирует создать еще около 20 рабочих мест. В ближайших планах – открыть комбикормовый цех и достроить большую линию с очистными сооружениями по подращиванию молоди. Также планируется частично запустить цех по переработке рыбы – в основном это вяление и копчение. 
 
Раиса Кувшинова.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества