У каждого грибника свои секреты

***

Дожди в Зауралье продолжаются, и вместе с ними – грибной бум. Подосиновиками, подберезовиками, они же обабки, уже практически никого не удивить, а теперь в лесах пошли еще и грузди. Анастасия Акуленко из села Медведское – одна из первых, кто  в начале сезона  отправился за дарами леса. Несколько минут – и корзинки наполнены доверху.
– В прошлом году лето было засушливое, грибов было мало, а нынче они повсюду. Даже в тех местах, где грибов отродясь не было,  встречаются. Радуют и  цветущие полянки с земляникой и клубникой, видно, что урожай будет очень хороший, нужно только немного подождать, – поясняет сельская учительница.
Часто собирать грибы  и ягоды  молодая мама берет и своих дочек. Александре 9 лет, а Василисе два годика, но девочки уже с легкостью могут отличить съедобный гриб от ядовитого. «Мы с детьми очень любим бывать в лесу,  любоваться нашей красивой природой, обязательно фотографируемся, чтобы оставить теплые воспоминания о лете», – говорит Анастасия. Часто, чтобы забыть насущные проблемы и заботы,  она садится на велосипед и крутит педали до ближайшего леса. «Прокачусь, а потом пробегусь по лесочку, грибов насобираю и  –  домой готовить  ужин», –  улыбается она.  Умелая хозяйка  маринует, солит, делает вкусную  икру из них.   Удивительно, но и грибы Анастасию любят, потому как еще ни разу не возвращалась из леса с пустыми руками. Может, потому что каждый раз при входе в лес она здоровается с ним, приговаривая: «Березки, березки! Дайте грибочков: не червивых и стареньких, а молодых и маленьких». Попробуйте и вы!  Удачной  тихой охоты!

Оксана Абрамовских.
Фото предоставлено Анастасией Акуленко.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества