Стоп грипп, долой простуда!

Разговор со специалистом

На календаре – начало февраля, а это значит, что сезон простуд в самом разгаре. Вокруг постоянно кто-то чихает, кашляет,  и каждый из нас стремится защититься от простуды, принимая таблетки, витамины,  прибегая к  народным средствам.  А можно ли вообще избежать простуды и какие меры профилактики существуют?   Об этом мы побеседовали с Залией Абдрахимовой, ведущим специалистом-экспертом Шумихинского территориального отдела Роспотребнадзора по Курганской области.
 
– Залия Зайнулловна,  почему люди простужаются, как правило, в холодное время года? Для каких возрастных групп встреча с вирусом гриппа наиболее  опасна?
– В холодное время года мы чаще бываем в закрытых, зачастую непроветренных помещениях, а дети  посещают  школы и садики, «цепляя» друг от друга инфекцию. К тому же,  иммунитет в осенне-зимний период значительно снижается, люди намного меньше  едят свежих овощей и фруктов, мало бывают на свежем воздухе. Не последнюю роль играет и то, что уменьшается солнечная активность, резко снижается температура окружающей среды.
Особенно тяжело переносят вирусные инфекции и грипп дети и пожилые люди: иммунная система у этих категорий людей более ослаблена и для них наиболее  опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания.  Также в большей степени подвержены риску заболеть простудами  больные с различными хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, беременные женщины, медицинский персонал, работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и другие.
– Нужна ли  вакцинация от гриппа? 
– Прививаться нужно всем, ведь вакцинация уменьшает  распространенность популяции вирусов. Если организм человека не защищен, то вирус легко проникает в него  и вольготно там себя чувствует. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).  Прежде всего, ставить прививки рекомендуется тем, кто входит в группу риска.  Детей можно начинать прививать  от гриппа уже   с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно. Оптимальный период  –  октябрь-ноябрь.
– Стоит  ли при первых симптомах простуды или  гриппа сразу же начинать принимать антибиотики?
– Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом, человек совершает большую ошибку. Эти лекарства не способны справиться с вирусом,  кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет.  Препараты назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.
– Что  можно рекомендовать в качестве профилактики?
– Чистота – залог здоровья, поэтому  нужно регулярно мыть руки, содержать дом в чистоте, пользоваться бумажными носовыми платками, в местах скопления людей использовать  маску. Немаловажную  роль играет  здоровый  образ  жизни: правильное питание, свежие овощи и фрукты, регулярные прогулки на свежем воздухе.  Также нужно стараться избегать во время эпидемии  контактов с больными людьми и, конечно же,   стрессов. В случае появления заболевших в семье  начните прием противовирусных препаратов, назначенных  лечащим врачом, с профилактической целью, смазывайте нос оксолиновой мазью два  раза в день.
– В последние дни идет большой поток информации о коронавирусной инфекции, возникшей в  Китае. Какие предупредительные меры предприняты в России? Что нужно делать, чтобы снизить риски заражения этим опасным заболеванием?
–  В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китае, Роспотребнадзор  продолжает проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань. Непрерывно  проводится  усиленный,  двойной,  контроль пропуска через государственную границу прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием специализированного оборудования. Введен мониторинг за  авиарейсами  из КНР.   По состоянию на 27 января,   случаев подозрений на коронавирусную инфекцию в России не выявлено.  Для проверки на наличие вируса в организме человека российские  ученые  уже разработали  средства  для лабораторной диагностики нового патогена.
Во избежание заражения коронавирусом Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также советует всем гражданам соблюдать меры предосторожности: мыть руки с мылом, постоянно  использовать  антисептические спиртосодержащие средства, варить и жарить  мясо и яйца до полной готовности, избегать  незащищенного контакта с дикими или сельскохозяйственными животными, быть  аккуратными  при покупке товаров  на рынках под открытым небом (на стихийных рынках) и т. п.
– Спасибо за беседу.
 
Беседовала Елена Сафонова.
Фото предоставлено  Залией Абдрахимовой.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества