Скажем свалке «НЕТ»!

Ситуация

K мycopнoй тeмe  газета «Звезда» вoзвpaщaeтcя регулярно. Свалки бытового мусора в черте города Щучье, в населенных пунктах нашего района и за их пределами становятся настоящей экологической катастрофой. С нового года в Щучанском районе начало свою деятельность ООО «Чистый город», и порядка, скажем прямо, стало намного больше. Но, как оказалось, не все так гладко.
В начале недели в редакцию газеты «Звезда» обратилась жительница усадьбы Пищекомбината   и взволнованно сообщила о том, что в черте города за территорией бывшего Пищекомбината организован своз твердых бытовых отходов со всего района. В непосредственной близости от свалки  находятся жилые дома, согласия на такое «соседство» у жителей близлежащих территорий никто не спрашивал. В такую жару быстро распространяется зловоние, собирается множество птиц, а это антисанитария и опасность возникновения пожара. Позже жители улицы предоставили фотографии, на которых запечатлена машина «Чистого города», вываливающая   отходы на указанное место (фото 1).  
Чтобы  разобраться в сложившейся ситуации и получить  ответы на вопросы, редакция газеты сделала несколько официальных запросов в  инстанции, заинтересованные в решении данного конфликта. Вот что нам ответили.
Специалист по связям с общественностью ООО «Чистый город» Антонина Валерьевна Махнева: «Территория бывшего Пищекомбината сдана Администрацией города  Щучье в аренду региональному оператору по обращению с ТКО ООО «Чистый город»  для организации МПС (мусороперегрузочной станции) – места временного накопления ТКО.
Мусоровозы свозят отходы  на станцию, после чего спецтехника большей вместимости загружает их и транспортирует на полигон. Твердые коммунальные отходы с МПС вывозят на постоянной основе».
В Администрации Щучанского района нам ситуацию не прояснили, так как данное решение была  принято городской администрацией без согласования с администрацией района. Администрация города  Щучье  редакции  газеты «Звезда» комментариев не дала, сославшись на занятость.
Кроме обращения в  газету, жители разместили посты в соцсетях,  написали письмо на сайт Правительства Курганской области и подали заявление в прокуратуру. 
Уже на следующий день результат был виден на лицо. Когда корреспонденты приехали на место накопления ТКО, увидели, что приехавшие мусоровозы с большими прицепами вывозили накопленный мусор (фото 2). 
Как  заверил нас сотрудник «Чистого города», ТБО планируется вывозить  по мере накопления контейнеров несколько раз в неделю. Он подчеркнул, что эта свалка временная и через несколько месяцев после строительства нового полигона для ТБО ее не будет.
Немного позже  пришло письмо из Департамента природных ресурсов, в котором говорилось: «Территория бывшего Пищекомбината использовалась региональным оператором для перегрузки ТКО с последующим транспортированием на объект размещения ТКО. В настоящее время накопление отходов на данной территории не проводится».
На сегодняшний день  весь оставшийся мусор  вывезен, и люди, наконец, задышали чистым воздухом (фото 3).  А что будет дальше – покажет время.
 
Елена Сафонова.
Фото автора и взяты в социальной сети ВКонтакте.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества