Самохвалова, она же Старо-Калмаково

По следам заброшенных деревень

С насыпной дороги, ведущей из районного центра к  трем деревням Варгановского сельсовета, д. Старо-Калмаково находилась первой. Деревня Самохвалова, так она называлась до революции, образовалась в 1695 году и была названа в честь первого жителя Самохвалова, чуть позже была переименована в д. Старо-Калмаково. В 1929 году был образован колхоз «Трудовик», просуществовавший до 1950 года. В деревне было 192 двора и проживало 500 человек. Была начальная школа до 1965 года, детские ясли, контора правления колхоза.  Два других населенных пункта носили названия колхозов «Спартак» и «Путь Ленина». Позже «Трудовик» соединили с. Калмык-Камыш и Ново-Калмаково, образовав большой колхоз «Путь Ленина» с центральной усадьбой в Калмык-Камыше (Варгановское). А Старо-Калмаково стала 3-ей бригадой. В ней были склады под зерно, фураж, ферма, 1,5 тыс. га земли, зерновых сеяли по 900 га. В бригаде насчитывалось 120 дойных коров, молодняка – 200 голов, много лошадей и овец. 
По воспоминаниям краеведа Любови Александровны  Астаповой, которая писала о своем родном селе Варгановское (информация взята с сайта http://www.uralgenealogy.ru/):
«Калмык-Камышский (ныне Варгановский) сельский совет в свое время объединял три деревни – Ново-Калмыково, Старо-Калмыково, Варгановку. Сельчане один и тот же населенный пункт называли и селом  Калмык-Камыш, и деревней  Варгановка.  Остальные деревни также имели другие названия. Так, Ново-Калмыково именовалась как Шергачёво, Старо-Калмыково как Самохвалово. В народе ее еще называли – Старая деревня. В ней жили предки старообрядцев. В народе их называли двоеданами. Видимо, она появилась раньше, чем Варгановка. Об этом свидетельствует и тот факт, что когда в 1965 году закрыли Самохваловскую начальную школу и все дети стали «ходить» в нашу школу (это километра за три), они нас, варгановских, называли между собой «новоселами», потому, что так говорили взрослые. 
Деревня на самом деле была старой, но очень добротной, ухоженной. Дома основательные, большие, из толстых бревен, с такими же основательными сараями, с разросшимися кустами,  помещение лавки тоже старинное,  с запорами,  прилавками. 
Закончить рассказ о Старой деревне приходится печально. Сейчас этой деревни нет. Когда в 60-70 годы прошлого века правительством был взят курс на ликвидацию «неперспективных» деревень, закрыли начальную школу, люди постепенно перевезли свои дома в Варгановку. «Стародеревенские» дома и сейчас, несмотря на ветхость, отличаются от варгановских. На месте деревни Старо-Калмыково еще очень долго стояли одинокие кусты сирени, фрагменты  кирпичной стены строения, принадлежащего какому-то богатому старожилу. Деревню Старо-Калмыково в ряду других деревень Щучанского района исключили из учетных данных как сселившиеся населенные пункты. В 2003 году на месте деревни установлен памятный знак. Остались еще воспоминания, напечатанные в районной газете «Звезда» в 2006 году. Воспоминания теплые, искренние, добрые. Называются они «Дорогие мои земляки...» и посвящены памяти родителей и односельчан. Написаны  Петром Ивановичем  Чикишевым». 

Потихоньку жители стали разъезжаться, так как не было школы и работы. В 1983 году овец увезли в Лебяжьевский район. С 1983 года по 1986 была открытая площадка по крупно-рогатому скоту. За молодняком ухаживали Николенко Иван Васильевич и Чикишев Гурьян Югафьевич. Жителей оставалось все меньше и меньше. Уже не было слышно ни песен, ни плясок. Осталась только сирень да несколько жилых домов. А в 1986 году оставшихся жителей переселили в д. Ново-Калмаково и Варгановское. Последним уехал из деревни Чикишев Гурьян Югафьевич. 
По решению правительства Москвы и «Ликвидации малых деревень», исчезло еще одно красивое село – Самохвалово. Там, где находилось правление колхоза, в центре деревни 18 августа 2003 года поставили деревянный крест, а в 2016 году на этом месте был установлен новый памятный железный знак. Теперь,  если кто захочет вспомнить погибших  в Великой  Отечественной войне или своих родных, родную деревню, может приехать к этому памятнику.
Время безжалостно, причем не только по отношению к людям, оно стирает с лица земли страны, города и села. Единственное, что осталось – это память. Вот и в нашем районе найдутся старожилы, которые вспомнят немало названий населенных пунктов, не так давно еще значащихся на его карте.

Подготовила Раиса Кувшинова
по информации Варгановской сельской библиотеки и сайта «Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей».
Фото автора и предоставлено Варгановской сельской библиотекой.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества