Рожать – не рожать?

Демография

В последние годы отмечается увеличение смертности над рождаемостью в два раза. И одной из приоритетных задач, стоящих перед государством, является повышение рождаемости. 
Одним из  факторов, влияющих на рождение здоровых детей, является профилактика абортов (аборт – искусственное прерывание беременности, которое может привести к серьезным осложнениям здоровья женщины). 
Искусственное прерывание беременности – до сих пор нерешенная проблема с точки зрения моральных, социальных, религиозных и экономических аспектов жизни. Взрослые, разумные люди должны уметь предупреждать проблемы заранее, ответственно относиться к своему здоровью и отвечать за здоровье своих будущих детей. Контрацепция — это решение, как избежать нежелательной беременности. 
В Щучанской районной  больнице профилактике искусственного прерывания беременности также уделяется особое внимание. Об этой  работе более подробно рассказала газете  заведующий  акушерским отделением, врач-акушер-гинеколог Лилия Раисовна Маланьина.
– Лилия Раисовна, скажите, каковы основные причины у женщин, идущих на аборт?
– Основными причинами, на которые ссылаются женщины, являются социальные проблемы. Многие считают, что им надо «поднять на ноги» уже родившихся детей. Большинство таких женщин не думает о контрацепции, несмотря на то, что имеются разные ее методы, в том числе и малозатратные. Кстати, бесплатными контрацептивами (ВМС) мы обеспечиваем женщин социальной группы риска.
– Какие профилактические мероприятия проводятся?
– Все женщины, обратившиеся к врачу, и планирующие прервать свою беременность, получают консультацию психолога. Такая работа приносит свои плоды – некоторые все-таки решают подарить жизнь своему ребенку. Так, за последние три года после посещения психолога передумали делать аборт четырнадцать женщин. Но хочу подчеркнуть, что все эти решения должны приниматься в семье.  Аборты по желанию женщины (ст. 56 ФЗ 323 «Об охране здоровья граждан РФ») можно делать только до 12 недель беременности.
– Расскажите, пожалуйста, что делать тем женщинам,  которые не могут забеременеть?
– Тем пациенткам,  которые не могут забеременеть при отсутствии контрацепции, рекомендуем минимальный перечень обследований и запись на прием в кабинет «Брак и семья» или в кабинет по бесплодию в Курганский областной перинатальный центр (КОПЦ). Порой вспомогательные репродуктивные технологии, к которым относится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), для многих семейных пар являются единственной возможностью стать родителями. Благодаря федеральной программе, ЭКО можно пройти бесплатно по полису ОМС. Решение о направлении на данную процедуру принимают специалисты КОПЦ. В настоящее время квот достаточно. Главное – не тянуть с обращением к врачу. 
 О том, как попасть в программу ЭКО, можно узнать на приеме у  врача-гинеколога.
– Лилия Раисовна, дайте совет потенциальным родителям.
– Беременность должна быть запланированной, желанной и закончиться родами. Если женщина не планирует беременность, то должна предохраняться цивилизованным методом, и  аборт не должен стать методом контрацепции.
– Спасибо за беседу.
      
Подготовила  Раиса Кувшинова.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества