Район станет округом

Местное самоуправление

Щучанский район начал процедуру преобразования муниципального района в муниципальный округ. Как данная реформа скажется на жизни жителей, рассказывает глава Щучанского района Евгений Иванович Захаров.
– Евгений Иванович, на каком этапе находится данная реформа, что уже сделано?
– В каждом сельском поселении были назначены публичные слушания,  приняты решения сельских Дум. А 27 июля Щучанская районная Дума приняла решение о том, чтобы направить   документы по объединению в муниципальный округ в Курганскую областную Думу. Она, в свою очередь, должна рассмотреть данный законопроект  в двух чтениях. Далее  законом Курганской области будут установлены границы муниципального округа и назначены выборы депутатов в округ. Заостряю внимание, что будет только одна Дума – окружная. Когда выберут депутатов, они утвердят устав округа и назначат выборы нового Главы. Процедура  его избрания будет проходить путем голосования депутатами.
– В какие сроки должно пройти это объединение?
– Точной даты нет, это будет напрямую  зависеть от сроков принятия решений Курганской областной Думы. Считаю, что,  примерно,  в течение полугода процедура  объединения может быть завершена.
– Что изменится после объединения, каковы  ключевые моменты?
– Будет одна администрация  муниципального округа с территориальными органами в сельсоветах, одна окружная Дума на территории района, состоящая из представителей городского и сельских территорий. На территории округа будет только один глава ответственный за весь округ.
– Жители нашего района волнуются, что специалистов сельсоветов сократят и не к кому будет обратиться.
– Специалисты сельсоветов, как работали, так и будут работать, только они уже будут в составе окружной администрации. Для населения как сельских, так и городского поселений, ровным счетом ничего не изменится, люди не почувствуют реформы. Они также, как и сейчас, будут получать справки, консультации  на местах и прочее. Так что связь между жителями и властью ни в коем случае не потеряется.
– Многие районы нашего региона уже преобразовались в округа. Их опыт доказал эффективность такой реформы?
– Да, почти по всей территории Курганской области объединения в округа уже прошли. Одними   из первых в прошлом году прошли преобразования в  Макушинском, Шумихинском районах. За ними приняли  решения по объединению и другие районы. Можно уже с уверенностью сказать, что освободившись от рутинной работы, у специалистов на селе стало больше времени для решения реальных проблем населения.
Надо отметить, что подобная реформа  идет по всей стране. Президентом Российской Федерации внесены изменения, связанные с образованием нового вида муниципального образования – муниципального  округа.
 
Оксана Абрамовских.
Фото автора.
Администрации города, района, сельсоветов  будут упразднены и  объединены в один муниципальный округ.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества