Растим патриотов и интеллектуалов

Образование

Более 120 десятиклассников из десяти районов Курганской области впервые собрались на учебно-полевые сборы в Чумляке

Напомним,  комплекс для отдыха, расположенный недалеко от села Чумляк, не так давно прошел «перезагрузку», теперь на его базе будет крупнейший в регионе детский спортивно-патриотический лагерь. А уже этой осенью в комфортном комплексе с гостиничными номерами для детей откроется смена «Сириус».  Для них  будет организован досуг по   развивающим программам, аналогичным тем, что проводит «Сириус» в г. Сочи. На прошлой неделе  был дан старт первым военно-полевым учебным сборам для учащихся десятых классов, прибывших сюда со всей области. 
 
Осенью на базе комплекса в селе Чумляк  будет построен спортивный комплекс открытого типа с беговыми дорожками, кортом, площадки для воркаута. В ближайшее время здесь появятся скалодром  и полоса препятствий.
 
– Сегодня мы видим только начало большой хорошей истории, которая началась по инициативе Губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Детям создается лучший комплекс, который, надеюсь, станет известен не только на территории Курганской области, но и среди регионов УрФО. Уверен, что детям здесь будет интересно и полезно, – сказал на открытии военно-полевых сборов директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Борисович Кочеров.  – Новая база, которая принимает сегодня первых детей в новом формате загородного лагеря, будет работать по двум направлениям: военно-патриотическое воспитание и работа с одаренными детьми. Максимальная наполняемость –  до 400 человек. Проделана огромная работа: оформлены учебные классы, отремонтированы корпуса,  ведётся работа по размещению больших спортивных объектов открытого типа.
Со словами приветствия к участникам сборов обратился Глава Щучанского района Евгений Иванович Захаров, выразив отдельные слова благодарности военным Щучанского гарнизона, которые учат ребят основам строевой и огневой подготовки, оказанию медицинской помощи и другим навыкам.
 
Тематические профильные смены длительностью от 7 до 14 дней, которые стартуют в этом году для талантливых ребят, будут бесплатными. Их профинансирует областной бюджет.
 
В этот же день в обновленном комплексе для отдыха и развития детей побывали журналисты Курганской области, в том числе и сотрудники газеты «Звезда».  Для представителей  СМИ провели экскурсию по учреждению, продемонстрировали отремонтированные корпуса, закупленное оборудование, познакомили с ближайшими планами по развитию комплекса и проведению летних смен. Заглянули журналисты и в учебные классы, где проводились занятия   для будущих защитников Отечества. Пока одни  оттачивали мастерство строевого шага, другие учились собирать и разбирать автомат Калашникова, надевать противогазы и  оказывать первую медицинскую помощь. Из Щучанского района на сборы прибыло  19 ребят. Несмотря на то, что «курсанты» здесь были всего второй день, впечатлений уже хоть отбавляй. 
 «Мне здесь все нравится. Считаю, что все знания, которые передают нам  военные, будут полезны   не только  в армии, но и в обычной жизни», – говорит Иван Захваткин, учащийся первой щучанской школы. С одноклассником соглашается и Константин Сарапульцев, который даже   решил оставить дома свой сотовый телефон, чтобы не отвлекаться от занятий. Тем временем еще один щучанский «курсант» Данил Кривобоков вызвался попробовать себя в роли   связиста (на фото). Под руководством опытного наставника  все  желающие ребята охотно примерили на себя средства связи,   передавая краткие  сообщения друг  другу на расстоянии. Школьники признаются, что впервые у них появилась такая возможность. 
– Это  хорошая подготовка десятиклассников к  военной службе. По итогу сборов планируется выдача памятных именных жетонов, чтобы будущие военнослужащие могли иметь их при себе, – комментирует руководитель учебно-полевых сборов Владислав Васильевич Баженов. 
По его словам, в таком формате сборы проводятся впервые в Курганской области. Поддержку оказывают военнослужащие Щучанского гарнизона,  предоставившие часть материально-технического обеспечения и направивших  специалистов для обучения ребят. Планируется участие делегации от Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, которые проведут подготовку по профессиональному ориентированию для поступления в дальнейшем в профильные военные вузы.
– На базе данного комплекса  будет открыт самый крупный в регионе детский военно-исторический лагерь. Здесь будут регулярно  проходить военно-полевые сборы для десятиклассников, а также военно-исторический лагерь «Патриот Зауралья». Ребят ждут интересные занятия по военной, тактической, строевой подготовке, по оказанию первой медицинской помощи, спортивные и интеллектуальные игры. Осенью будет построен спортивный комплекс открытого типа с беговыми дорожками, кортом, площадки для воркаута. Кроме того, начнет свою работу лагерь  «Сириус». В ближайшее время здесь появятся скалодром и полоса препятствий, будут переоборудованы новые учебные классы. Обновление комплекса финансируется за счёт областного бюджета и федеральной субсидии.
Запланировано проведение тематических смен от 7 до 14 дней каждая по различным направлениям: культура, спорт, туризм. Ребята заезжают на них  за счёт областного бюджета. На муниципальные образования имеются квоты, по которым в муниципалитетах проводится набор. Ребята живут в хороших условиях по два человека в комнате, имеется пятиразовое питание, – поделилась с журналистами Эльвира Галимовна Садыкова, и о. директора ГАНОУ Курганской области «Центр развития современных компетенций».
Организаторами учебных военно-полевых сборов стали Департамент образования Курганской области, Центр развития современных компетенций и Центр патриотического воспитания Зауралья.
 
Оксана Абрамовских. 
Фото Раисы Кувшиновой.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества