Ради жизни на земле

***

«Нет, ребята, я не гордый,
Не  загадывая вдаль.
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль…»

Из большой медальной россыпи  Вася Теркин, надо полагать, был согласен на медаль «За отвагу», потому что у нее  особый вес – ею награждали солдат за   отвагу и подвиг.
Как-то наш земляк Мишарин Александр Сергеевич поделился со мной своими воспоминаниями: «Начал я службу еще до войны  в противотанковой артиллерии наводчиком. Первый бой запомнился  на всю жизнь. Идут фашистские танки, а у меня руки трясутся, «танцуют», не могу наводить. Рядом оказался старшина батареи. Мужик он был богатырского телосложения и не боялся ни Бога, ни черта, ни начальства. Вот он взял меня за шиворот и пониже поясницы,  отбросил от орудия и  стал наводить сам. Выстрел. Тут я опомнился и метнулся обратно к нему. После боя старшина мне сказал, что в первом бою может быть мандраж. Но только в первом!»
Сколько еще сражений было у командира орудия Мишарина на 2-ом Белорусском и 2-ом Украинском фронтах. Ранения в голову, руку, грудь. Противотанковых артиллеристов называли дуэлянтами – и ты по танку,  и танк по тебе. В одном из боев Мишарин подбил головной танк фашистов, что вызвало сумятицу у наступавших. За тот бой он был награжден медалью «За отвагу», а еще – «За Победу над Германией» и орденом Великой Отечественной войны II степени.
Из тех жителей Чумляка, что вернулись с войны, 36 награждены медалью «За отвагу»,  шестеро из них – дважды. Но с виду не было в них ничего героического ни в стати, ни в поведении. 
Младший сержант Ходырев Роман Петрович. Про таких говорят: метр с кепкой. Связист, шофер,  прошел всю войну. В июле 1946 года вернулся домой, и на его груди были  две медали «За отвагу»,  а еще – «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Германии», «За Победу над Германией».  После, разумеется, добавились юбилейные награды. Также медалью «За отвагу» были дважды награждены Волков Александр Яковлевич, Ботов Василий Ильич (он еще повоевал с японцами), Ботов Василий Иванович, Ботов Илья Кузьмич, Коробов Дмитрий Тимофеевич. 
В послевоенные годы простые скромные труженики поднимали страну, растили детей, и мало кто знал об  их героическом прошлом. Вечная слава  тем героям, у кого  вся грудь в медалях, и  у кого одна  награда – «За победу над Германией». Все они приняли смертный бой не ради славы,  а  ради жизни на земле.
Я многие годы собираю и храню память о земляках в Чумлякском краеведческом музее. Приглашаю всех посетить хранилище истории в с. Чумляк по ул. Комсомольская, д. 29, и ознакомиться с материалами о наших героях войны: фотографиями, воспоминаниями очевидцев тех страшных лет, образцами военного оружия и предметами  солдатского быта.

Петр Ботов.
с. Чумляк.
Фото предоставлено автором.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества