Праздник рода

Фестиваль народов Зауралья

Так в переводе с башкирского назывался конкурс  башкирских родов «Шежере байрам», объявленный 13 июня 2020 года в рамках  IV Межрегионального фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральские версты» отделом традиционных национальных культур народов Зауралья Курганского областного Центра народного творчества и кино. 
В конкурсе, который проходил в онлайн-формате по трем номинациям: «Наш праздничный стол», «Моя родословная» и «Семейное увлечение», приняли участие башкирские семьи из Альменевского, Сафакулевского, Щучанского районов и городов Кургана, Шадринска и Шумихи. 
Подводя итоги, организаторы отметили стремление конкурсантов в сложившейся ситуации не отказываться от участия в творческом состязании: некоторые семьи столкнулись с техническими трудностями в виде отсутствия сети Интернет, наличия компьютеров и видеотехники в отдаленных селах, недостатка помощи со стороны работников культуры  и другими проблемами. Несмотря на сложности, семейные творческие коллективы приложили немало усилий, подготовили видеозаписи выступлений. И с нетерпением ожидали финала и объявления результатов.
Несколько участниц из Щучанского района завоевали почетные места. Так, Зиля Назарова из с. Сухоборское  стала лауреатом в номинации «Наш праздничный стол», а Зифа Ибрагимова из д. Арасланова – лауреатом в номинации «Моя  родословная».  Дипломом I степени  в  номинации «Моя родословная»  награждены  Зария    Байсакалова  и Виктория  Газизова  из  с. Нифанка (кроме того, Виктория получила еще диплом III степени в номинации «Наш праздничный стол»). Дипломантами I степени в номинации «Наше семейное увлечение» стали Мунавара Ямобаева из с. Сухоборское и семья Кадыровых из Нифанки. Самсиямал Агзамовна Менджул из с. Нифанка стала дипломантом I степени в номинации «Наш праздничный стол».

Подготовила Раиса Кувшинова 
по информации Курганского  областного  Центра народного  творчества и кино.
Фото взяты из групп Сухоборского СДК и Нифанского СДК в соцсети ВКонтакте.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества