Полноценный отдых детей – забота взрослых

Наше интервью

Вот и закончился очередной непростой учебный год. Для выпускников прозвенели последние звонки,  и началась напряженная пора сдачи государственных экзаменов и итоговой аттестации. Для остальной детворы наступило самое желанное и любимое время – летние каникулы. 
На прошлой неделе по вопросам организации летнего отдыха детей и сдаче ЕГЭ и ГИА мы объявляли «прямой провод» с и.о. заведующего РОНО администрации Щучанского района Мариной Владимировной Зайковой, но по телефону не поступило не одного звонка. Поэтому от редакции газеты мы задали ей свои вопросы.
 
– Марина Владимировна, начнем разговор с работы в летний период дошкольных образований. Многие родители обеспокоены тем, будет ли возможность перевести ребенка на период ремонта в другой детский сад?
– Да, такая возможность есть. Нужно сначала отчислиться из того детского сада, куда ходит ребенок, прийти в районный отдел образования и написать заявление на предоставление путевки в другой детсад на период ремонта. Если ребенок уже выпустился из дошкольного учреждения, то он может посещать   пришкольную площадку. Подробнее об этом можно узнать  в РОНО, позвонив по телефону 3-66-42.
– В последние годы в нескольких учебных заведениях сделаны полные или частичные капитальные ремонты зданий. Планируются ли подобные ремонты и в других школах и детсадах?
– В этом году продолжится ремонт Чумлякской школы,  будет подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт детского сада № 3 «Росинка» г. Щучье, а также Сухоборской и Песчанской школ. Нужно  определить виды необходимых работ и сумму денежных средств. Как только будут сделаны все разрешительные документы, найден подрядчик,  ремонты начнутся. В летний период во всех дошкольных и школьных учреждениях  будут сделаны только косметические ремонты.
– Совсем скоро откроют свои двери летние школьные площадки. Сколько детей планируется оздоровить? Сколько будет смен и какие школы смогут принять детей? Как будет организовано питание и досуг?
— Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков — одна из важных задач, которая решается органами местного самоуправления. Лето и свободное время детей нашего района будет наполнено интересными спортивными, интеллектуальными, творческими, оздоровительными мероприятиями. 
Так, на территории Щучанского района будут открыты 14 лагерей досуга и отдыха на базе образовательных учреждений. Их работа будет осуществляться в три смены. Планируется в этот летний период оздоровить 1 000 школьников. Кроме того, выделено 30 путевок в загородные лагеря Курганской области. На каждого ребенка предусмотрено трехразовое питание, в рацион включены горячие блюда, салаты, фрукты.  Педагоги запланировали много интересных и познавательных мероприятий, также дети будут ходить на занятия в библиотеки и клубы.
– Сейчас идет много разговоров о возврате 50 % от стоимости путевки. Кто этим кэшбеком может воспользоваться и на каких условиях?
– В Курганской области в программу детского туристического кешбэка включились два детских загородных лагеря и два оздоровительных комплекса, еще восемь лагерей собираются присоединиться после пятого июня. Программа стартовала в ночь на 25 мая: с этого момента все желающие смогут выбрать и купить путевку в детские стационарные лагеря на летние смены и вернуть 50 % оплаченной суммы (но не более 20 тысяч рублей). Деньги максимум через пять дней автоматически придут на карточку «Мир», которой должна быть совершена покупка  путевки. Если в семье несколько детей, то возврат будет с каждой путевки.
Пока в программу детского туристического кешбэка в Зауралье включились лагеря «Романтика» и «Весна», оздоровительный комплекс «Космос» в Кетовском районе и «Курорты Зауралья». После пятого июня планируют присоединиться военно-спортивный лагерь в Чумляке, лагеря «Космос»  в Макушинском районе, «Салют», «Лесная Республика», «Янтарный», имени полка «Красные Орлы», «Звездный», «Островского». 
– Марина Владимировна, согласитесь, что  одна из важнейших задач – безопасность летнего отдыха. Какие профилактические мероприятия проведены в учебных учреждениях в этом направлении?
– Ежегодно во всех школах района перед началом летних каникул  проводятся инструктажи с учащимися и их законными представителями. Памятки о безопасности летом разосланы в родительские чаты и размещены на официальных сайтах школ. Нами запланированы и рейды в вечернее время суток с целью проверки нахождения несовершеннолетних на улицах без сопровождения взрослых.
– Стало известно, что на базе бывшего гостиничного комплекса в с. Чумляк открывается центр для молодежи и одаренных детей. Расскажите подробнее об его деятельности.
– Лагерь будет работать круглогодично, посменно, причем каждая смена – определенного профиля. Одни будут специализироваться на военно-патриотическом воспитании, другие – на развитие творческих и научных способностей детей. В конце мая уже прошел молодежный форум «За Уралом». В начале июня стартуют военно-полевые сборы для учащихся 10-х классов, в них примут участие 19 юношей из нашего района. Затем пройдут смены лагеря «Патриот России». В июле в центре будут организованы смены спортивной, творческой и научной направленности. По предварительной оценке, в лагере в год смогут отдохнуть порядка десяти тысяч человек. 
– Сейчас у выпускников   самая напряженная пора. Как проходит сдача государственных экзаменов. Есть ли какие-то особенности в их проведении с учетом соблюдения мер санитарной безопасности? Какие предметы наиболее востребованы школьниками?
– Сдача экзаменов проходит в штатном режиме, без нарушений, с соблюдением мер санитарной безопасности.  Изменения коснулись как выпускников  9-х  классов (сдача ГВЭ), так и 11-х  классов (обязательный предмет только 1 – русский язык). Наиболее востребованными предметами остаются: математика (профиль), физика, история, биология.
Кстати:
В 2021 году за проведением ЕГЭ в школах Зауралья будут следить более 800 IP камер «Ростелекома». Системой видеонаблюдения оснащены 405 аудиторий в 40 школах региона и 1 региональном центре обработки информации (РЦОИ), где проводятся прием и обработка экзаменационных материалов, а также проверка работ экспертами предметных комиссий. 
Установленная система видеонаблюдения обеспечивает каждому выпускнику равные условия для объективной оценки знаний. Камеры расположены таким образом, чтобы в обзор попадали участники ЕГЭ, место печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов. Камеры устанавливаются так, чтобы было невозможно прочитать содержание заполненных бланков регистрации и ответов. В тайне остаются и персональные данные участников Единого государственного экзамена. Весь видеопоток будет храниться в Центре обработки данных Екатеринбурга до 1 марта 2022 года. 
– Марина Владимировна, Ваши пожелания всем ребятам, тем,  кто сдает экзамены, и тем, кто уже полноценно  отдыхает.
– Естественно,  нашим выпускникам хочется пожелать удачи на экзаменах, пусть все ваши задуманные мечты воплотятся в реальность и родители испытывают за вас только чувство гордости. Ну, а тем, кто уже закончил учебный год – интересных встреч, верных друзей  и безопасного лета.
– Спасибо за беседу.
 
Елена Сафонова.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества