О пособиях и безработице

Интервью со специалистом

Центр занятости – государственный орган, который создан для помощи гражданам в трудоустройстве. Его основная функция – помочь найти работу для того, кто ее потерял, но если работы нет, то еще и материально поддержать человека. Мы попросили директора ГКУ «Центр занятости населения Сафакулевского и Щучанского районов Курганской области» Людмилу Алексеевну Белык  ответить  на некоторые актуальные вопросы, которые в данный момент волнуют многих безработных граждан и тех, кто планирует встать на учет.

–  Людмила Алексеевна, каков размер пособия по безработице в этом году?
– Он устанавливается в  соответствии с Постановлением Правительства  Российской Федерации от 31 декабря 2020 года  № 2393 «О размерах минимальной и   максимальной величин пособия по безработице на 2021 год».  Для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста (указанных в пунктах 1 и 2 статьи 34.2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»): минимальная  величина пособия по безработице составляет 1 500 рублей, максимальная – в размере 12 130 рублей  в первые три месяца периода безработицы, 5 000 рублей – в следующие три месяца. 
Для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста, минимальная величина пособия по безработице составляет в размере 1 500 рублей, максимальная – в размере 12 130 рублей.
В нашем регионе пособие увеличивается на уральский коэффициент 15 %.
– Будут ли доплаты на детей? 
– В настоящее время ни о каких  доплатах на детей речь не идет.
– Напомните, кто может быть признан безработным?
– Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. 
До 31. 03. 2021 г. действуют временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанными безработными.
Зарегистрироваться в качестве безработного можно, если вы:
– не моложе 16 лет;
– не трудоустроены;
– не состоите в оплачиваемой должности;
– не находитесь в отпуске по уходу за ребенком;
– не занимаетесь бизнесом и реализацией какой-либо продукции (самозанятые), не являетесь руководителем коммерческой организации или ИП;
– не получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
– не проходите военную службу;
– не являетесь членами фермерского хозяйства;
– не осуждены по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы.
Следует отметить, что не могут быть признаны безработными граждане, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.
– Если человек  не может найти работу, на какой период времени он может встать на учет и получать пособие по безработице?
– Обычным гражданам, не предпенсионного возраста, уволенным в течение 12 месяцев предшествовавших началу безработицы, имеющим 26 недель стажа, пособие назначается в процентном отношении к заработной плате на срок до 6 месяцев.
• В первые три месяца — 75 % их среднемесячного заработка за последние три месяца (но не более 12 130 рублей и не менее 1 500 рублей).
• В следующие три месяца — 60 % этого заработка (но не более 5 000 рублей и не менее 1 500 рублей).
Тем, кто не имеет такого стажа или вообще ранее не работал или стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва,  или был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие «виновные действия» пособие начисляется в минимальном размере (1 500 рублей) и сроком на 3 месяца.
У предпенсионеров другие правила. Таким гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имеющим 26 недель стажа, пособие назначается в процентном отношении к заработной плате на срок до 12 месяцев.
• Первые 3 месяца – 75 % от зарплаты (но не более 12 130 рублей и не менее 1 500 рублей),
• следующие 4 месяца – 60 % (но не более 12 130 рублей и не менее 1 500 рублей),
• остальное время – 45 %   заработка (но не  более 12 130  рублей и  не менее 1 500 рублей).
Гражданам предпенсионного возраста, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших  началу безработицы, не имевшим в этот период 26 недель стажа, пособие назначается на срок до 12 месяцев, но в минимальном размере (1 500 рублей). А  уволенным более года назад или уволенным за «виновные действия», пособие начисляется  в минимальном  размере  (1 500 рублей) и сроком на 3 месяца.
Если соискатель находит работу самостоятельно, он должен сообщить сведения в центр занятости. Тогда выплаты прекращаются.
– Как встать на учет в центр занятости? Какие нужны документы для этого?
– До 31 марта 2021 года в РФ действуют временные правила подачи заявления и признания безработным. Они утверждены постановлением Правительства РФ № 2331 от 29 декабря 2020 года  Главный смысл их в том, что:
• заявление в ЦЗН подается дистанционно (через портал «Работа в России» или сайт Госуслуг).
• признание безработным производится ЦЗН, информация об этом размещается в личном кабинете соискателя портала «Работа в России».
В том и другом случае нужна регистрация в ЕСИА (логин и пароль от Госуслуг). Сделать учетную запись могут помочь в МФЦ, в Центре занятости. 
Для заполнения анкеты гражданину необходимы:
– паспорт;
– справка о среднем  заработке с последнего места работы минимум за три месяца;
– оригинал ТК и другие документы, которые подтвердят ваш трудовой стаж;
–  документы о полученном образовании и квалификации;
–  ИНН;
–  Страховое свидетельство Пенсионного фонда;
– банковские реквизиты, на которые будет перечислять пособие по безработице.
Людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо показать справку МСЭ и индивидуальную программу реабилитации  и  абилитации.
– Если работник попал под сокращение, в какие сроки ему необходимо обратиться в службу занятости?
– Гражданину, попавшему под сокращение численности штата работников либо ликвидации предприятия, следует обратиться в Центр занятости в течение 14 календарных дней (ст. 178 Трудового кодекса РФ). Если спустя 10 дней после постановки соискатель не нашел работу, ему присваивается статус безработного. В соответствии с п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы за два месяца. Если соискатель не находит работу в течение трех месяцев, ему следует обратиться к нанимателю за компенсацией за третий месяц, предоставив справку ЦЗН. При таком раскладе пособие по безработице начинает выплачивать на четвертый месяц после выплат, производимых работодателем. Следует помнить, что работодатель освобождается от выплаты сотруднику за третий месяц, если соискатель не встал на учет в центр занятости в течение двух недель.
– Спасибо за исчерпывающие ответы.
   
Беседовала Оксана Абрамовских.
Фото из архива редакции.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества