Нет благороднее дела, чем хлеб растить

Уборка-2021

Урожай зерновых культур полеводы всегда стараются убрать в оптимальные сроки и без потерь. В жаркий августовский день корреспонденты газеты «Звезда» побывали на одном из крупных сельхозпредприятий Щучанского района – СПК «Колос». Здесь с самого утра и до глубокой ночи  техника и люди в поле. 
На хлебной ниве у д. Петрушино три комбайна подборщиками собирали скошенные валки пшеницы. Вот один агрегат подал сигнал о наполненности бункера, к нему тут же подъехал МАЗ для отгрузки зерна. За штурвалом современного комбайна уже не первый год подряд трудится один из передовиков предприятия Александр Сукочев, который  любезно пригласил прокатиться на комбайне – прочувствовать, так сказать, на себе труд хлебороба. Александр уже не раз появлялся на страницах «районки»,  ведь его стаж работы механизатором более 30 лет, но, как всегда, он полон сил, энергии и оптимизма.
– На уборку озимых в этом году мы выехали рано. 13 июля начали обмолачивать озимую рожь, а после 20 июля – озимую пшеницу.  На днях приступили к обмолоту яровой пшеницы, – рассказывает о ходе уборки председатель предприятия Валерий Юрьевич Ураков. – Урожайность в этом году не радует: рожь в прошлом году была 44 ц/га, в этом – 23 ц/га, озимая пшеница в три раза меньше – в прошлом году 33 ц/га, нынче – 10 ц/га. Перезимовка была нехорошая,  сказалась на озимых и майская жара, к тому же посевы ржи  сильно  побило градом. Яровая пшеница в среднем пока выходит 18 ц/га, не сказать, что великая урожайность, но цена в этом году на нее довольно-таки высокая. Особенно радует, что качество зерна нынче очень хорошее.  Все основные показатели: и клейковина, и натура, и число падения, и стекловидность – просто отличные!
Залогом хорошего урожая служат, конечно же, и люди, которые заняты на уборочных работах, уверен руководитель хозяйства. «Люди у нас держатся за работу, – говорит он. – Достойную зарплату выплачиваем регулярно, обеспечиваем всем необходимым. А когда о хорошем работнике заботятся должным образом, то и труд ему в радость, и высокие результаты не заставляют себя долго ждать».
В этом году хозяйство приобрело новенький и мощный трактор RSM 2400 от Ростсельмаш, борону Catros. Но, пожалуй, самым главным достижением предприятия  стало обновление и строительство зернотока в с. Пивкино. Впервые за 30 лет здесь заасфальтировали площадку, перекрыли крыши на складах, построили новую весовую и ЗАВ – комплекс для очистки и сортировки зерна. Работы еще продолжаются.
В СПК «Колос» наряду с опытными  механизаторами трудится и молодежь, которую привлекает не только возможность хорошего заработка, но и новая современная техника. Такие труженики, как Александр Иванович Ахроменко, Александр Николаевич Дьяков, Сергей Николаевич Обухов, Александр Анатольевич Сукочев, Александр Владимирович Минин служат отличным примером для молодого поколения механизаторов. А  Сергей Ахроменко, Александр Ефимов, Вячеслав Ядрышников, Андрей Пястолов, Владимир Черенцев, Сергей Бурков, в свою очередь, стараются не уступать в трудовых достижениях заслуженным работникам хлебной нивы.  
Пока мы беседовали с Валерием Юрьевичем, наполнился еще один комбайн. К нему тут же поспешил на отгрузку трактор Т-150, за рулем которого Иван Иванович Щербаков. С 17 лет он работает механизатором,  его стаж на сегодня составляет более 40 лет. «Трудится всегда с энтузиазмом и старанием», – отзывается об Иване Ивановиче его руководитель.
Остается еще пара часов жатвы и бригада комбайнеров  переберется на поля у с. Майка. Ну а наш путь дальше лежал на зерноток в этом селе, так как в связи со строительством площадки в Пивкино, все намолоченное зерно пока свозят сюда. 
Здесь тоже работа с раннего утра кипит, у работников нет даже минутки, чтобы  перекинуться с нами парой слов – вовсю идет погрузка семян. В хозяйстве готовятся вот-вот начать посев озимой ржи. «Максим Фролов на предприятие устроился в качестве водителя КАМАЗа, на все руки мастер,  без дела не сидит, работает добросовестно, – представляет одного из молодых работников Валерий Юрьевич. –  Вот и сейчас он занят на  серьезной и ответственной работе – обрабатывает семена специальным составом для питания и защиты от болезней растений». 
Обработанное зерно при помощи погрузчика  загружается  в грузовики, затем в зерноочистительный комплекс, после чего – в специальные бункеры  КАМАЗов, которые повезут подготовленные семена в поле к посевным комплексам. 
На одном из полей мы заметили самоходную косилку MacDon, которая скашивала и укладывала пшеницу в ровные валки. Управляет жаткой Василий Хурматулин. «И человек хороший,  и  работник тоже отличный, всю жизнь отдал крестьянскому труду, – отзывается о нем Валерий Юрьевич. – На этой косилке работает так, словно душа у него поет». 
Техника на самом деле производительная, удобная для работы. Скошенные валки еще 2-3 дня полежат на солнышке, благо позволяет погода, после чего пшеницу уберут. Такой способ считают в хозяйстве более экономичным – меньше потери зерна, да и время уборки при этом сокращается. Однако,  на сельхозпредприятии не ставят цели поскорее закончить с жатвой. «Всему свое время» – уверены аграрии.
 
Раиса Кувшинова.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества