Не ради развлечения

Зарница

 «Здравствуйте товарищи бойцы! Готовы поиграть? Показать, на что вы способны?» – «Да!» – послышалось в ответ. Так началась военно-спортивная игра «Зарница» для обучающихся 5-6 классов школы № 3 г. Щучье. 
Делим ребят на два взвода: «Белые» (комвзвода Максим Фролов) и «Красные» (комвзвода Алиса Камалова). Командиры получили обмундирование в виде касок (СШ-40) и плащ-палаток, также им были вручены знамена. Строевая и основные команды изучены. Команда «Воздух» (лечь и закрыть голову руками) преследовала на протяжении всей игры.
Итак, первая задача: враг рядом, враг не спит! Подступы территории школы заминированы! Найти и обезвредить взрывные устройства! Вперёд! Ребята ринулись на заснеженный стадион, где были спрятаны две противотанковые мины. Нелегко, а то! Снег холоден, да и идти сложно. Первая мина найдена! Отличились девчата. Молодцы! Следом вторая мина была обезврежена и доставлена в штаб.
Молодцы бойцы! Так держать! Но враг не дремлет! В южной части диверсанты сделали схрон с боеприпасами. Его нужно найти и также доставить в штаб. Гурьба юных бойцов ринулась на детскую площадку искать ящик с гранатами. Он был найден в кратчайшие сроки. В нем среди бутафории макет гранаты РГД -33, о которой ребятам тут же было рассказано.
«Бойцы! К подступам штаба рвется танк! Уничтожить! Поразить точным попаданием!» – был дан старт метанию гранат по фанерному танку «Тигр».
А следом лыжная эстафета... Вы только представьте, ребята, и так уставшие, бегут на лыжах по глубокому снегу, а тут ещё команды «Воздух» одна за другой. И здесь вновь отличились именно девчата. Нет, не потому что пришли первыми, а потому что шли до последнего. 
«Переноска раненого» – один из этапов игры, который позволяет четко оценить свои силы. Тяжело. Командиры то и дело поднимали спадающие каски, но упорно тащили носилки из плащ-палаток с «ранеными». В то время, пока ребята выполняли задание, «медсестры» (ученицы старших классов) захватили знамёна.
«Бойцы! Ваши знамёна захвачены диверсантами! Брать живьём! Знамёна вернуть!» – это новая задача для взводов. Диверсанты пленены и доставлены в штаб. Первыми выполнили задачу «Белые». «Красным» было здесь тяжело: более 90 % взвода состояло из девчат (мальчики проявили трусость, слабохарактерность, не по-мужски поступили и дезертировали с игры, бросив девочек), выбились из сил, но смогли. А как иначе? Сколько раненых медсестрички на себе вытащили во время Великой Отечественной войны. И наши девчонки тоже не должны отступать!
И вот решающая битва! Задача – прорваться через взвод соперников, сохранить знамя, охранять командира, захватить плацдарм, а также прорваться к командиру соперников через охрану и захватить их знамя.
Ни один из взводов знамени своего не потерял. Молодцы! 
На общем построении были подведены итоги и с самыми стойкими сделано общее фото на память. Молодцы ребята, так держать! 
Игра окончена, но впереди жизнь, где ещё не раз проявятся качества ребят, показанные в ходе игры. 

        Сергей Лазарев, 
командир поискового отряда  «Ярополк».
Фото предоставлены автором.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества