Мусорная реформа: есть вопрос, есть ответ

Актуально

Напомним, с 1 января в Курганской области стартовала мусорная реформа, в соответствии с которой сбором, перевозкой и утилизацией отходов занимается единый регоператор – компания «Чистый город». Услуга по обращению с ТКО переведена из жилищной в коммунальную, как свет, газ, вода и тепло.

 
Как ранее заявлял директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов, основная цель — избавиться от несанкционированных свалок и уменьшить объемы захоронения за счет увеличения объемов переработки, установить четкий контроль за вывозом отходов. Регион будет постепенно, в течение года, переходить на новую систему. Поэтому, подчеркивает Андрей Саркисов, жителям населенных пунктов, в которых эта услуга еще не оказывалась, квитанции выставлять не будут.
 
Реформа только набирает ход, поэтому у граждан остается немало вопросов, связанных с ней.  На некоторые из них во время рабочих совещаний и встреч с журналистами ответил директор компании-регионального опе-ратора по обращению с ТКО «Чистый город» Владимир  Пестриков.
– Когда придут квитанции на ТКО? Обещали в январе. 
– Жители многоквартирных домов, ТСЖ, ЖСК, которые передали региональному оператору протокол общего собрания, где собственники приняли решение перейти на прямой договор с регоператором, до 8 февраля получат отдельную квитанцию за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в свой почтовый ящик. Если жители многоквартирных домов не приняли решение о переходе на прямые договоры, квитанция от регоператора напрямую собственникам не придет. Регоператор выставит счета за услугу с твердыми коммунальными отходами на  управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК, которые в свою очередь будут собирать плату с обслуживаемых домов самостоятельно и эти денежные средства перечислять на счет регионального оператора. Аналогичная квитанция за услугу по обращению с отходами ждет и жителей частного сектора. Но там, где регоператор не оказывал услугу, платить населению не придется. 
 
Плата составляет 88 рублей 95 копеек с человека в Кургане и 79 рублей 58 копеек с человека  в месяц  в других городах и селах региона – ее 30 декабря 2019 года установил департамент госрегулирования  цен и тарифов.  
 
– Что нужно делать и к кому обращаться, если получатель квитанции не согласен с теми или иными данными, внесенными в нее?
– В квитанции на обратной стороне в нижней части указаны дата, время, населенные пункты с адресом, куда будут выезжать мобильные группы регионального оператора для того, чтобы таким  образом проводить работу с населением для  корректировки квитанции. Спорные вопросы с плательщиками будут решаться оперативно. Каждый случай имеет право на индивидуальное рассмотрение. Необходимо будет оставить заявление, корректировку произведут к следующему отчетному периоду. 
 
С 20  по  22  февраля  с 08:00   до  18:00  часов  по  адресу:  г. Щучье,  ул.  Пролетарская,  д. 4,  будет работать пункт абонентского обслуживания ооо «чистый город» для информирования и консультирования населения, оформления   договоров. 
 
– Что делать, если кого-то не устраивает месторасположение му-сорного  контейнера?
– В каждом муниципальном образовании от нашей компании работает мастер участка, с которым можно связаться.  Мастер выедет на место и совместно можно определить  новое место расположения мусорного контейнера.
 
А вот общие вопросы, которые также могут волновать жителей Щучанского района. Ответы на них размещены  на официальном сайте регоператора rotko45.ru
– Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?
– В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО (Постановление Правительства РФ от 31. 08. 2018 № 1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. 
– Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?
– Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.
– Если у дома не выбран способ управления, кто отвечает за контейнерные площадки?
– В такой ситуации за создание и содержание контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января 2019 выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления. А вот если собственники определили способ управления многоквартирным домом (МКД), то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация (или иная организация, которая управляет МКД).
– Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?
– Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты – Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее — Правила № 9 354). В соответствии с этими правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.
При этом можно сделать перерасчёт. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.
Кроме того, перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов – в постановлении Правительства РФ № 354.
В то же время при начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчет сделать нельзя. Законодательством Российской Федерации такой порядок не установлен.
– Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?
– Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно предоставить справку о количестве прописанных.
Также в каждом регионе действуют «горячие линии» по вопросам запуска реформы по обращению с ТКО.
– Где можно оплатить квитанции?
– В любом отделении Почты России, Сбербанке, в кассах приема коммунальных платежей.
– Может ли собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором?
– Нет, не может. Об этом говорится в № 89-ФЗ и в Жилищном кодексе. В соответствии со статьёй 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.
 
Подготовила Елена Давтян. 
Фото взято с kurgan.ru 

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества