Мусор мусору – рознь

Актуально

Мусорная реформа стартовала еще в 2019 году, но до сих пор у жителей Щучанского района возникают те или иные вопросы 

С наступлением теплой погоды  хозяева приступили к наведению порядка в своих дворах и на огородах, кто-то освобождает от ненужного хлама гаражи и сараи, а кто-то затеял ремонт. И вот тут-то задались  вопросом – куда вывезти   мусор так, чтобы не нарваться на штраф? Кто-то, нагрузив телегу хлама, направился  прямиком к свалке и тут же получил административный  штраф в размере 5 000 рублей. Досадно, но незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности. По новым  правилам  запрещено  вывозить мусор на свалки. Вообще, в планах  властей  ликвидировать  их по всей стране. Поэтому и призывают граждан пользоваться услугами специализированной компании по вывозу мусора, коим является в нашем регионе ООО «Чистый город». Компания берет на себя обязанность вывозить твердые бытовые отходы, включая старую одежду, обувь, предметы быта. Крупногабаритные отходы (КГО), проще говоря,  то, что не удается поместить в контейнер, следует оставлять на контейнерной площадке либо рядом с ней. «Стоимость вывоза крупногабаритного мусора включена в норматив, установленный в регионе для оплаты услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Дополнительная плата за вывоз КГО не взимается,  – отмечает заместитель директора ООО «Чистый город» Наталья Александровна Фомина. Иными словами, жители могут без угрызения совести оставить около контейнера  старый телевизор, кровать или  холодильник  – все вывезут.
 А как быть со строительным мусором? Как заверяют представители «Чистого города», отходы от текущего ремонта жилых помещений они тоже обязаны транспортирвать. Это могут быть дверные или оконные рамы, пластиковые панели,  душевые кабины, ванны и прочее. Единственное условие – оставлять рядом, а не пытаться все свалить в пластиковый контейнер. Дополнительная плата за это не взимается. 
 Так что же все-таки  делать жителю, когда нужно вывезти  не один и не два мешка мусора, а целую телегу?  Как сообщила Н. А. Фомина, граждане должны сами или через управляющую организацию связаться с любой компанией, которая специализируется на вывозе отходов и заключить с ней отдельный договор. Эта услуга уже будет оплачиваться дополнительно.
 
Во избежание скопления мусора в месте скопления твердых коммунальных отходов следует позвонить по горячей линии регионального оператора 8 3522 631-000 и оставить заявку.
 
 Сама реформа вызвала неоднозначное отношение у населения: одни относятся с пониманием и исправно оплачивают по квитанции,  другие – не согласны с высокими тарифами, отказываясь платить. Кто-то не платит, потому как вообще не пользуется услугами «Чистого города». Однако, руководство компании настаивает на своем – платить по счетам все равно придется, ведь это такая же коммунальная услуга, как электричество, газ или вода. 
Вопросов и нареканий у жителей к услугам регионального оператора   немало. Одни  жалуются, что контейнеры удалены далеко от их дома и из-за этого не желают платить, другие,  наоборот, не довольны, что баки установлены рядом с домом, от того нелицеприятный вид. Поступают звонки в редакцию и по поводу несвоевременной отгрузки мусора. Мы уже, в свою очередь, перенаправляем заявки граждан регоператору. Но и к жителям у коммунальщиков есть претензии. Бывает, что  складируют в контейнеры  кирпичи, навоз  и даже выливают помои, считая, что если они платят, то и вывозить должны все, что угодно. Это, конечно же, не так...
 
 Оксана Абрамовских.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества