Моменты экспедиции

Вахта Памяти. Поклонимся великим тем годам

Бойцы отряда «Ярополк» участвуют в поисковой экспедиции в рамках акции «Без срока давности» (поиск жертв фашизма) в республике Адыгея. 

Рабочими  моментами  делится командир отряда «Ярополк» Сергей Лазарев:
– По приезду в республику Адыгея мы встретились с командиром поискового отряда «01 Регион» Беллой Джигуновой, вместе с бойцами этого отряда проводим  работу. Во время Великой Отечественной войны на территории Северного Кавказа шли ожесточенные бои. Здесь мы посетили братские захоронения времен Великой Отечественной  и Гражданской войн в станицах Даховская и Сергиевское. В Даховской фашистами были жестоко расстреляны более 400  солдат, офицеров РККА, стариков, женщин, детей... целые семьи... В ст. Сергиевское – 94 человека гражданского населения, из них 45 детей. Фашисты планомерно уничтожали одну «партию» людей за другой. 
Мы работаем с администрациями станиц, проводим опрос местного населения, изучаем материалы местной библиотеки. Пообщались со свидетелем печальных событий 1942 года Игорем Васильевичем Королевым. 
Также в ходе совместной работы разведгруппы отрядов «Ярополк» и «01 Регион» был обнаружен схрон инструментов: топор, опасная бритва, нож разделочный, нож садовый, капканы, большой и малый молот, тяпка, тиски, наковаленка, спицы вязальные, иголки швейные, подвесы для посуды, бородок, «секира» и прочее, прочее. Все они лежали в деревянном ящике, аккуратно завернутые в газеты и залиты битумом. К сожалению, обрывки газет были не читаемы, а клейма не обнаружены. Предположительно, схрон партизанский, либо приготовленный для них.
Нам предстоит еще много работы… Помнить, чтить – это нужно не мертвым, это нужно живым. 
 
Фото предоставлены Сергеем Лазаревым.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества