Медицина – призвание, а шахматы – хобби

Спортивная  жизнь  Николая Васильевича Сараева из села Песчанского.

 

Николай Васильевич Сараев родился 16 декабря 1923 года в городе Шанхай (Китай). В 1944 году окончил Харбинский  медицинский институт, получив специальность врача-терапевта. В июне 1954 года  вместе с супругой Зинаидой Федоровной он переезжает в СССР на освоение целинных и  залежных земель. Был направлен в Курганскую область и назначен главврачом Уксянского района. В 1961 году оказывается  в селе Песчанском, где  становится главным врачом туберкулезной больницы. 
Появление Николая Васильевича в селе было незаурядным событием, потому что он  был не только хорошим доктором, а еще и заядлым спортсменом, способным увлечь  сельчан  спортом. «До его приезда в деревне было скучно,  – писал о Сараеве Г. И. Чистяков, перворазрядник по шахматам, член  Союза журналистов СССР. – Пожилые развлекались картишками и вином, к этому приучались и некоторые молодые люди. Не успел  Н. В.  Сараев устроиться и освоиться на новом месте, как позвал к себе домой поиграть в шахматы всех сильнейших шахматистов села.  С тех пор так и повелось – заядлые игроки по выходным и праздничным дням собирались у него дома». 
Вскоре песчанцы стали проводить в селе первенства по шахматам. Игры проводились по двум  группам. Первая состояла из 5-6  сильнейших шахматистов села, вторая  – из 15-20 игроков, имеющих  второй и  третий  разряды.   Среди  сильнейших   были   Федотов   А. И.,    Верховых  И. Ф., Чистяков  Г. И., отец и сын Сараевы. Второй состав  песчанских шахматистов состоял  из   Агеева В. Н.,   Худорожкова М., Подкорытова В. И.,    Абрамовских     А. Н., братьев  Семёновых, семей Задорина А. В.,  Верховых П. М. и многих других. В дальнейшем песчанцы  успешно участвовали в районных и областных  соревнованиях. Среди постоянных участников  была семейная команда Федотовых – Алексей Иванович, Галина Александровна,  Андрей  и  Алексей.  Николай Васильевич Сараев становился чемпионом  Уксянского  района,     потом  с. Песчанское  и Щучанского района.  Неоднократно в Песчанке проводились личные первенства района, и их чемпионами  в  разное   время становились  А. И. Федотов,   Г. И. Чистяков,  И. Ф. Верховых. Песчанцы были  неоднократными победителями в  командных соревнованиях. На турниры, проходившие в старом деревянном здании школы,  приглашались любители старинной мудрой игры из Далматовского, Сафакулевского, Уксянского районов, г. Щучье,  с  завода ППМ, Чумлякского мелькомбината. В составе сборной   завода   играли Бетенёв   Г. Д., Худяков С. В.,   в   команде  г. Щучье на первых досках выступали Смолин В. А. (горсеть), Бузаков В. П. (ДСО «Динамо», РОВД), Гришина Т. В. (универмаг), Чистяков В. А. (народный   судья, ДСО «Динамо»),   Уфимцев В. А. (РЭС), Созыкин А. П. (агроном сельхозуправления, ДСО «Урожай»), Лазарев В. С. (Щучанский лесхоз), Жернов А. Г. (ДСО «Динамо», РОВД), А. Балачян.
В с. Песчанское в гости к Николаю Васильевичу приезжали известные шахматисты Зауралья: Бородин  Г. И., директор Курганского городского шахматного клуба, супруги Дюковы из  Шадринска, участники финальных областных первенств, Коробицын М. И. из с. Уксянское Далматовского района, чемпион области, кандидат в мастера спорта, В. Паниковский, журналист, чемпион области. И тогда Николай Васильевич организовывал  турниры, на которые приглашал  сильнейших шахматистов села. Для участия в сеансах  одновременной игры  с чемпионом  области  М. И. Коробицыным приезжали в Уксянку и песчанские шахматисты.
Игре в шахматы Николай Васильевич обучил не только сыновей Владимира и  Александра, но и сельских школьников. Директор школы,  друг Сараева и  заядлый  шахматист А. И. Федотов,  помогал организовывать занятия для детей. Так  сформировался в школе, а позже и в детском саду, шахматный кружок. Его руководителем  стал ещё один друг Николая Васильевича – И. Ф. Верховых. 
Много лет Н. В. Сараев увлекался  игрой в шахматы по переписке с представителями более чем из 100  городов и сёл СССР. Он не раз становился чемпионом области, был старостой многих  турниров. Успешно участвовал  в подобных  международных шахматных турнирах по переписке. Наш земляк даже сумел  выйти в финал Всероссийского шахматного клуба, за что  ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта СССР. Николай Васильевич был  судьёй республиканской категории и часто ездил в  этом качестве в  Курган на различные  соревнования. В 1987 году он  был главным  судьей  в г. Курган в полуфинале 40-го чемпионата РСФСР по шахматам. В 90-е годы его сын, Владимир Николаевич Сараев, принял активное участие в открытии  филиала спортивной школы ДСО «Россия» при администрации Песчанского сельсовета с  2-мя отделениями: шахматным и хоккейным. В районе стали проводиться ежегодные  шахматные  турниры, межрайонный шахматный  турнир на приз главы Щучанского района П. И. Чикишева. В  рамках областного проекта «Интеллектуал Зауралья» проходит кубок главы района, в  реализации которого участвуют три пилотных района: Альменевский, Сафакулевский, Щучанский. П. И. Чикишев как-то сказал: «Проект «Интеллектуал Зауралья» очень  интересен. Его цель – обучение детей игре в шахматы, так как  она развивает память, внимание, логическое мышление, а это очень важно. Образовательные учреждения района включились в реализацию областного проекта, считаю, что он принесет положительные результаты». 
В школах района и  детских садах повсеместно ведутся занятия по шахматам. Более  300 только младших школьников охвачены шахматным всеобучем. Учитель информатики  Медведской  школы Г. В. Клещева разработала для учителей и учащихся начальных классов электронный учебник  «Шахматная страна», а в школы района приобретены шахматные наборы. 
В марте  2013 года шахматный турнир был посвящен 90-летию Н. В. Сараева. На его торжественном  открытии П. И. Чикишев, рассказывая о Николае Васильевиче, отметил, что он был  разносторонним человеком. Он восстанавливал не только физическое, но и нравственное,  духовное здоровье односельчан. Был организатором и активным участником  волейбольных, баскетбольных матчей, приобщал молодежь к игре в настольный теннис и  городки. Возле больницы была построена спортивная площадка, где собирались каждый  вечер любители спорта. 
На турнире присутствовали младший сын юбиляра, Александр Николаевич, и внук Антон. Они  вручили ценные призы победителям и призёрам,  межрайонный переходящий кубок по шахматам, утвержденный сыновьями Сараевыми –   Владимиром и Александром. Педагоги Дома детства и юношества г. Щучье подготовили в этот день видеопрезентацию о земляке-шахматисте. С приветственным словом выступила глава Песчанского сельсовета Л. Ю. Сидорова, а  заместитель главы Сафакулевского района Н. А. Абрамов в своей речи поблагодарил организаторов за  радушный прием делегаций из других районов. 
Сегодня в Доме детства  и юношества  оборудован класс, где для воспитанников детских садов, учащихся и педагогов проводятся занятия и соревнования по шахматам. Последний такой турнир района состоялся в ноябре 2015 года. Кроме этого,  каждый желающий может  пользоваться книгами по  шахматной тематике – это личная библиотека Н. В. Сараева, переданная в дар Дому детства и юношества его семьёй.
Николай Васильевич награжден медалью к 100-летию В. И. Ленина, почётными грамотами  облисполкома, облздравотдела, районной и сельской администраций.   Умер 6 февраля 1988 года, похоронен на кладбище в с. Песчанское.

Источник: 
Юрий Созыкин
Все новости рубрики Жизнь общества