Куклы Ольги Никитиной

Мир увлечений

Праздно проводить свое свободное время – это не про Ольгу Николаевну Никитину из г. Щучье. 

По профессии Ольга  – старший диспетчер в Щучанском РЭС, ее работа очень напряженная и требует много внимания. А творчество для нее – это один из способов отвлечься от трудовых будней, повседневных забот, провести время с интересом и пользой. Например,  за изготовлением текстильных кукол. Этим видом рукоделия «заболела» она более восьми лет назад. Теперь ее куклы «участвуют» в выставках и ярмарках далеко за пределами нашего города. 
«Увидев однажды в интернете текстильную куклу, мне захотелось попробовать сделать такую же самой, – говорит мастерица. – И закрутилось, завертелось. Текстильные куклы целиком делаю сама, вплоть до самых мелких деталей: обувь, одежда, какие-либо аксессуары из подручного материала. Вот, например, глазки для кукол можно купить и готовые, но необычный взгляд у них получается, когда делаю их сама, раскрашивая небольшие округлые камушки. 
Для создания кукол в ход идут как основные материалы (синтепон, капрон, ткань), так и необычные. Например, строительный лен использую для волос, а шланг от пылесоса – это «колеса», на которых сидит рыбак. А вот маленькая божья коровка – это раскрашенная вручную половинка горошины. На мой взгляд, очень необычно».
Сначала Ольга придумывает образ, затем рисует его на бумаге, а уж потом делает заготовки – каркас, руки, ноги, голову, которые затем собирает воедино. Но до последнего мастерица не знает, какая всё же кукла у нее получится. В итоге – каждая имеет свои черты  лица,  аксессуары, а главное – свой характер: добродушная бабушка, озорной Дед Мороз, лихой пограничник, совсем не злая Баба Яга.  «Выбор за именем для куклы тоже непредсказуемый процесс: либо приходит  на  ум  сразу, либо   в процессе работы или уже по ее завершению, – смеется Ольга. – Вот, например, Мишаня. «Родился» в мыслях, просто  мне нужно было чем-то себя занять и сшила его всего такого лохматого и озорного.  Супруг, только взглянув на него, тут же дал ему имя – Мишаня». 
По словам рукодельницы, в голове рождается один образ, а в итоге получается совсем другой, как будто кукла, словно проявляя свой характер, подсказывает, какой аксессуар, какую цветовую гамму или прическу нужно добавить, а может и изменить. 
Куклы Ольги Николаевны не похожи друг на друга, у каждой свое выражение лица, своя «душа». Именно душа, ее-то и вкладывает в свои произведения автор. 
Куклы Ольги Никитиной служат не только украшением – некоторые несут в себе какие-либо еще дополнительные функции. В ее домашней коллекции кукляшек, как любовно называет их сама автор, есть, например, кукла-пакетница,  кукла-шкатулка, кукла-грелка на чайник. А есть и очень оригинальные, например, портрет молодоженов  или куклы-попики, показывающие, на какой стороне ждет удача. 
«Конечно, всех кукол я делаю по настроению. Без настроения ничего не получится, а с ним можно и за сутки сшить. Вот, например, мужичок с гитарой. Его я сотворила всего за сутки», – рассказывает  Ольга Николаевна.
О своих куклах рукодельница говорит как о живых существах. Чувствуется ее трепетное отношение к своему хобби. На вопрос, есть ли среди ее работ самые любимые, она ответила, что в каждую вкладывает частичку своей души, и для нее они все особенные. 
 
Раиса Кувшинова.
Фото автора и Ольги Никитиной.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества