Кто ответит за животных?

Читатель ставит проблему

В газету «Звезда» обратились жители многоквартирных домов в микрорайоне Аринино – Татьяна Николаевна Голоднова и Тамара Николаевна  Пономарева с просьбой помочь им решить проблему со  свободным выпасом животных.

Подобные просьбы мы стараемся не оставлять без внимания. Вот и в этот раз корреспонденты газеты незамедлительно выехали на место раздора. Татьяна Николаевна встретила нас, показала, что натворило стадо овец во дворе их домов: цветы и саженцы на клумбах объедены, спортивные и детские площадки истоптаны и изгажены.
– Овцы не только не дают покоя жильцам домов, они заходят на территорию детского сада, облюбовали и местный стадион. Жители ул. Строителей тоже часто жалуются на бродячий скот. Буквально сегодня утром я выгоняла овец с клумб. Как только ни оберегаем  цветники, стараемся, чтобы наш микрорайон был красивым, цветущим, озеленяем его, облагораживаем, но…
На все претензии владелец скота, проживающий на ул. Строителей, всегда грубит. Вот уже два года мы боремся с этой проблемой, куда только ни обращались – и в администрации города, района, и в прокуратуру, – поясняет Татьяна Николаевна, –  но так ничего и не добились. Есть же какие-то правила, законы, которые регулируют вопрос безнадзорного выпаса скота в черте города?
Конечно же, обеспокоенность, а точнее возмущение жителей микрорайона совершенно обоснованно. Но мы решили выслушать и противоположную сторону конфликта. Александр Павлович Щенов, владелец овец, недоумевает, чем вызвано недовольство женщин: «Я всегда пас свой скот на поляне около озера Аринино, не так давно здесь построили дома, стадион, детский сад, и да, сегодня проблемой стал вопрос с определением места для выпаса животных». В беседе с нами Александр Павлович согласился, что его коровы и овцы  должны пастись по правилам, и для решения вопроса обещал обратиться в ближайшее время в Администрацию города Щучье для выделения ему в аренду земельного  участка  для выпаса скота.
Чуть позже и. о. главы г. Щучье Оксана Александровна Чуйкова по телефону прокомментировала газете решение по конфликту между жителями мкрн. Аринино и владельцем свободно пасущегося скота: «В Администрацию города Щучье обратился собственник животных с просьбой о предоставлении земельного участка под пастбище. Мы обговорили возможность взятия участка в аренду, и вскоре он будет отмежеван и предоставлен для выпаса животных владельцу скота. 
Хочу отметить, что правила выпаса   сельскохозяйственных   животных в  городе Щучье регламентируются постановлением Администрации г. Щучье № 187 от 03. 11. 2017 г. «Об определении мест для выпаса сельскохозяйственных животных». В постановлении определены места выпаса сельскохозяйственных животных на территории города Щучье: пустырь западнее озера Нифанское; пустырь севернее озера Поганое; пустырь вдоль объездной дороги параллельно ул. Калинина; пустырь западнее озера Аринино; пустырь южнее озера Шестое; пустырь восточнее ул. База Песчаная; пустырь южнее поселка Плановый. Также в нем указано, что ответственность за прогон скота до места выпаса и его выпас  возложена на  владельцев животных. Документ можно найти на официальном сайте Администрации г. Щучье».
Как видим,  проблему с бродячим скотом под силу решить самим его владельцам, ведь  в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. 
 
Подготовила Раиса Кувшинова.
Фото автора и предоставлено Т. Н. Пономаревой.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества