Когда куклы – не игрушки

В мире увлечений

 Слово «кукла» у нас, как правило, ассоциируется с игрушкой. Однако, к куклам-оберегам это не относится, за небольшим исключением: существовало несколько разновидностей подобных оберегов для младенцев, которые, помимо охранных функций служили также игрушкой для малыша. В основном же, кукла-оберег занимала самое почётное место в доме и пользовалась уважительным отношением всех членов семьи. Согласитесь, не каждый сегодня знает, какие куклы нашим предкам приносили благополучие, а какие защищали от недугов. А вот Кристина Кошурникова из села Майка знает о куклах-оберегах все, более того,  эта милая девушка изготавливает их своими руками.
– Рукоделие стало моим хобби ещё в детстве. Созданием народных кукол заинтересовалась, когда училась в Майковской школе, принимала участие в конкурсе проектов, изучала историю их возникновения и технологию изготовления.  После 11 класса поступила в Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет на специальность «учитель начальных классов»,  здесь-то   все навыки изготовления тряпичных кукол мне и пригодились, – делится   Кристина.
Сегодня Кристина Анатольевна работает учителем  в Пивкинской школе. С удовольствием проводит в сельском Доме культуры мастер-классы по изготовлению народных кукол,  где рассказывает о магических свойствах оберегов, в которые свято верили древнеславянские семьи. Дети под руководством молодого педагога  с интересом изготавливают такие куклы, преподнося в подарок родным и знакомым. 
Данное занятие является не только интересным, но и полезным, поскольку оно способствует развитию творческого мышления, мелкой моторики рук, приобщает к народной культуре, – считает Кристина.

Оксана Абрамовских.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества