Код, пароль - не говорить!

Осторожно: мошенники!

На территории Щучанского района в последнее время участились случаи телефонных звонков мошенниками с целью введения граждан в заблуждение и таким способом хищения их денежных средств с банковских карт.  Только за 2019 года правоохранительными органами возбуждено 24 уголовных дела, по которым хищение денег граждан происходило с использованием сотовой связи. В истекшем периоде 2020 года зарегистрировано 8 таких преступлений.
Способы введения в заблуждения могут быть различными, и они уже давно известны. Так, мошенники представляются сотрудниками ведущих банков и сообщают потерпевшим о якобы блокировке их банковских карт либо о попытке списания с них денежных средств. Предлагают гражданину сообщить номер его банковской карты, срок ее действия и код с оборотной стороны, а также пароли, которые поступят в виде смс-сообщений. В результате денежные средства переходят со счетов потерпевших на счета злоумышленников. Либо, представляясь сотрудником банка, они предлагают оформить кредит на значительную сумму  без подтверждения своих доходов и  обязательств,  либо, напротив,  могут  угрожать, что на имя гражданина в настоящее время оформляется крупный кредит и необходимо  незамедлительно принять меры по пресечению  незаконных действий. В результате получают необходимую информацию от гражданина о банковской карте в виде цифр и кодов и оформляют на его имя онлайн-кредит, после чего переводят все тем же способом  поступившие на его банковскую карту  деньги себе. 
Также нередко мошенники используют информацию с сайтов объявлений или сайта госзакупок на торговых площадках в сети интернет и предлагают заключить договор поставки товара с предоплатой. А далее – все уже по известной схеме. 
Уважаемые щучане! Убедительная просьба быть внимательными при ведении подобных телефонных разговоров: прервите разговор с лицами, которые просят предоставить вас какую-либо информацию о вашей банковской карте, позвоните на телефон «горячей линии»  банка либо в правоохранительные органы. Только таким способом вы можете обезопасить себя от мошенников. 

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества