«И превратились в белых журавлей…»

Нам пишут

22 июня 1941 года началась война – разрушительная, губительная. Все как один встали на защиту Родины, своих матерей, отцов, детей. Одно желание было – победить. И победили! 9 мая Великой Победе – 75 лет. 
Я с большим уважением отношусь к участникам Великой Отечественной войны. Многих из них знала лично, среди которых  Нестеренко Евдокия Петровна, Творогова Тамара Ивановна, Литвак Леонид Петрович…  Этот список можно продолжать и продолжать. Для меня они – великие люди. Работая в школе, я своим долгом считала воспитывать у учащихся гордость за нашу страну и не случайно выбирала маршруты наших поездок по местам боевой славы:   Москва, Ленинград, Украина, чтобы ребята знали и помнили, чего стоила  наша Победа. 
Сейчас эти девочки и мальчики выросли, но я уверена, что  воспоминания  до сих пор хранятся в их памяти  и будут передаваться из поколения в поколение. Историю Родины нужно знать! Испокон веков Русь, Россия никогда и ни с кем не начинала войн, а только защищалась – мощно, достойно. 
Наших  героев войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Труженикам тыла  и детям войны уже по 80 и более лет. Дорогие наши, живите дольше!
9 Мая поклонимся  живым участникам войны и помолимся за тех, кто уже никогда не вернется домой,  не обнимет своих близких и родных – они «превратились в белых журавлей». Наступила победная весна – к нам летят журавли, и крик их так грустен, как ни у каких других птиц. Слыша его, сразу вспоминаются строчки из песни:
«Мне кажется  порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»
Будем помнить вас, гордиться и любить!

    

Татьяна Петрова.
Фото предоставлено автором.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества