Хорошее подспорье

Меры господдержки

В период пандемии коронавируса многие регионы вводят различные меры   поддержки для  людей, оказавшихся в  трудной  жизненной  ситуации.  В  Курганской  области  одной  из  таких  мер  стала  бесплатная выдача  семенного  картофеля, двух  поросят  или теленка  –  выбрать можно что-то одно. Новый вид  помощи  введен  по решению  губернатора  Вадима Шумкова.
– Поддержка будет оказываться тем, кто ранее этим не занимался, либо готов расшириться, подтвердив определенные условия. Категории получателей будут определяться исходя из складывающейся ситуации, чтобы в первую очередь подстраховать тех, кто потерял работу, либо работает, но относится к малообеспеченным, — написал на своей странице в Инстаграм  Вадим Шумков.
– Право на социальную помощь имеют граждане, проживающие на территории Курганской области и признанные нуждающимися в социальном обслуживании в связи с отсутствием работы и средств к существованию и (или) наличием ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой), испытывающих трудности в социальной адаптации. На дату обращения за содействием в предоставлении социальной помощи в виде получения молодняка крупного рогатого скота они должны содержать не более одной дойной коровы, а для получения молодняка свиней – не иметь в хозяйстве либо иметь  не более двух взрослых свиней. Вскоре выйдет постановление Правительства Курганской области, в котором будут четко обозначены категории граждан, которым эта мера соцподдержки будет оказана, – пояснила газете «Звезда» заведующий отделением по работе с семьёй и детьми ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Щучанскому району»  Ольга Владимировна Пястолова.
По заявлениям граждан сначала идет проверка – специалисты выезжают на место и знакомятся с условиями,  в которых будут содержаться  теленок или поросята. В первую очередь обращают внимание на то, есть ли сарай.  Собирается межведомственная группа, в состав которой входит ветврач, составляется акт, нередко делаются фото для наглядности. После выдачи животных специалисты также будут проверять условия их содержания. Для поросят «контрольный» срок составляет 6 месяцев, для телят – 1 год. В течение этого времени специалисты посетят с проверкой домовладение заявителя три-четыре раза, гражданин должен быть к этому готов.
Утрата (гибель) молодняка крупного рогатого скота, свиней до истечения срока действия договора по вине гражданина является основанием для взыскания организацией социального обслуживания с получателя социальной помощи стоимости переданных  ему животных. По истечении срока, указанного в договоре, гражданин вправе распоряжаться  ими по своему усмотрению.
В Щучанском районе 12 семей подали заявления на получение животных, три из них решили взять теленка. Четыре семьи уже получили по паре поросят. 
Хорошим подспорьем для семьи Лазаревых стало появление в хозяйстве двух хрюшек. О том, что можно бесплатно получить поросят или теленка, Любовь Федоровна Лазарева узнала от своей знакомой. «Мы все равно собирались покупать свиней, а тут, узнав о новой мере поддержки, обратились в центр соцобслуживания. Нам не отказали, чему мы очень рады, – говорит Любовь Федоровна. – Тем более есть новый сарай – это было одним из  обязательных  условий для  получения  животных». 
Александр Павлович и Любовь Федоровна Лазаревы – пенсионеры, но на их попечении находятся двое несовершеннолетних внуков. В их небольшом хозяйстве уже есть утята, бройлеры, кролики, теперь появились и поросята. Внуки Саша и Маша с радостью помогают ухаживать за ними.
 
Подготовила Раиса Кувшинова.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества