Хлеборобы – на старт

Уборка-2020

В Щучанском районе с 16 июля началась уборочная страда. Первыми к жатве приступили хлеборобы ОАО «АПО «МУЗА» и СПК – СА (колхоз) «Колос». 

Механизаторы и специалисты делали все возможное и невозможное, чтобы  вовремя посеять урожай, провести за ним уход, применяя передовые технологии, и получить хороший результат. Озимые культуры  в этом году созрели рано,  и  это  при том, что  погода нынче преподносила  немало  сюрпризов  – от  пониженных  температур в июне до острой нехватки влаги и аномальной жары в июле. Средняя  урожайность по  хозяйствам  составляет:  в ОАО «АПО  «МУЗА» – 35 ц/га, в  СПК – СА (колхоз) «Колос» – 30 ц/га. 
ОАО «АПО «МУЗА» – крупный агрохолдинг, в Щучанском районе он обрабатывает более 60 % пахотных земель.  Корреспондент газеты «Звезда» вместе с начальником отдела по сельскому хозяйству, природоохранной деятельности и охране труда Администрации Щучанского района Александром Ивановичем Чернооким побывали на полях Сухоборского отделения агрохолдинга, где шла уборка. Все механизаторы предприятия – опытные хлеборобы, на счету каждого из них немало сезонов уборочных работ. Знание дела, исправная техника позволяют каждому успешно трудиться на жатве выращенного урожая. Этим летом им предстоит обмолотить 7 700 га озимой ржи. Ровным строем идут комбайны по полю, останавливаясь лишь на минуты – отгрузить из бункера намолоченное зерно в КАМАЗы. 
Кипит работа и на полях СПК – СА (колхоз) «Колос». В уборочное страде задействованы семь комбайнов и семь тракторов, которые отвозят намолоченное зерно на площадки в села Майка и Пивкино. Механизаторам хозяйства предстоит обмолотить 400 га  озимой  ржи и 330 га  озимой пшеницы. Здесь также работают люди с многолетним опытом. На момент нашего посещения у одного из комбайнов случилась поломка, чтобы ее исправить, заместитель председателя СПК – СА (колхоз) «Колос» Александр Иванович Ахроменко быстро привез на место ремонта все необходимые инструменты и запчасти.
Комбайнеры, специалисты, водители, механизаторы, и все те, кто занят на уборке, не на словах, а на деле знают, что такое «жаркие», в полном смысле этого слова, дни уборочной страды. А мы, в свою очередь, желаем им благоприятной погоды.
 
Раиса Кувшинова.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества