Горе на несколько поколений

«Поклонимся великим тем годам...»

В преддверии Дня  Победы  хочу рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Фоминых Григории Гавриловиче. В моей памяти осталось то немногое, о чем рассказывал он сам.
Родился отец 29 сентября 1909 года в деревне Медведское. По тем временам он был грамотным человеком, хотя и имел всего три класса образования. Женился в 1927 году на Антоновой  Агапее Алексеевне из д. Клюквенная.Через год у них родилась дочь, моя сестра Лидия, а в 1930 году еще одна – Зинаида. Когда мать под сердцем носила третьего ребенка,  им пришлось все бросить и убежать в Алтайский край. Это был 1931 год.
После приезда на новое  место жительства отца забирают в армию. После демобилизации начал строиться, но японцы не дали спокойно жить, и отца снова забирают в армию, откуда он вернется через два года. По его рассказам, за успешное несение службы и выполнение боевых заданий ему была  объявлена  благодарность за подписью Жукова Г. К. До 1941 года семья жила хорошо, мечтали о будущем, но война изменила все планы: отец ушел на фронт. К тому времени у матери на руках осталось уже четверо детей.
Их как резервников на некоторое время  оставили на Дальнем Востоке. Но в ноябре 1941 года подняли по  тревоге, погрузили в эшелон и повезли отстаивать Москву. Приехали туда 3 декабря, а 5 уже вступили в бой. Немцы не ожидали, что придут сибирские дивизии. Наши солдаты  были  неплохо одеты: в полушубки, шапки, рукавицы. Словом, выглядели  очень внушительно. Здесь врагу мало не показалось, и он получил сполна. 
В начале 1942 года отец был  ранен, полтора месяца лечился в госпитале, а потом снова фронт. В конце мая наши были захвачены в плен, но через десять дней им удалось бежать. Из 500 человек в живых осталось только 120. Многие были убиты немцами, а всех остальных без разбора отправили в штрафбат. В штрафном батальоне было 800 человек, но после каждого боя их  оставалось все меньше и меньше.  В ноябре 1942 года отец снова был ранен, и после лечения в госпитале его отправили в действующую армию. 
До февраля 1944 года все было хорошо. Но,  однажды пожав руку врагу народа, отец  оказался в штрафбате  во второй раз. Правда, ему было уже не страшно, потому что рядом находились  такие же, как и он. Среди них были  офицеры,  капитаны,  майоры  и просто хорошие люди, поэтому и порядка было больше. Вместе с ними отец дошел до Калининграда (Кенигсберг), который переходил «из рук в руки» несколько раз: днем входили наши, ночью – немцы. В апреле 1945 года наши в  очередной раз заняли город и больше уже не отдали его. За этот бой отца наградили орденом   Славы 2 степени. Но в этой переделке были убиты ординарец и командир полка, поэтому награду отец так и не получил.  Однако за проявленную доблесть на фронте отец  был представлен к другой награде – ордену Красной Звезды. Также он был награжден орденом солдатской Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед  Отечеством». Подтверждением этому – наградные листы.
Не стало отца 17 марта 1966 года.

Юрий Фоминых,
с. Медведское.
Фото предоставлено автором. 

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества