Голосовали за развитие

Поправки в Конституцию

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ 1 июля вступило в финальную стадию – это был основной и последний день, когда россияне смогли поддержать предлагаемые изменения с основной закон страны или выступить против них.  Впервые в истории граждане России получили возможность выразить свою волю в течение не одного, а сразу нескольких дней: в целях максимального разведения потока людей на участках, голосование началось с 25 июня. Проголосовать можно было не только по месту прописки, но и там, где люди находились или проживали в период голосования. Для тех, кто по каким-то причинам не смог прийти на участок, было предусмотрено голосование на дому, которое происходило максимально бесконтактно. Находящиеся за пределами РФ граждане также смогли выразить свою волю. Для них, по данным МИД РФ, было образовано 254 участка в 144 государствах.
Ровно в 8.00 утра открыли свои двери для избирателей г. Щучье избирательные участки. Члены комиссий – во всеоружии: в масках и перчатках (кое-где даже в защитных костюмах), сидели друг от друга на безопасном расстоянии. На входе размещены дезинфицирующие коврики для ног, антисептические средства для обработки  рук, электронные градусники для измерения температуры, одноразовые ручки, маски и перчатки. Кабинки для голосования использовались без задней стенки. Паспорт участники голосования не передавали в руки комиссии, а только показывали на расстоянии, чтобы можно было сверить данные с теми, которые уже внесены в список. Чтобы этот день запомнился надолго, ко всему прочему прилагался маленький тематический календарик.
Отдельно были определены места для представителей  аккредитованных средств массовой информации и наблюдателей, которые работали по стандарту.
Напомним, что изменения основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году. 
Как прокомментировала газете «Звезда»  председатель ТИК Щучанского района Вера Боровинских, на территории Щучанского района в голосовании по поправкам в Конституцию приняли участие 11 267 человек, что составило 64, 01 % от числа граждан, включенных в списки участников  голосования. «За» поправки в Конституцию РФ  проголосовали 8 007 человек (71, 07 %), «против» – 3 184 человека (28, 26 %).
 
Елена Давтян,  Елена Сафонова.
Фото авторов и  Раисы Кувшиновой.
 
Геннадий Валентинович Добрынин: «Пришел сегодня голосовать, потому что хочу стабильности в стране. Я бывший военный, и считаю, что изменения в нашу Конституцию вносить необходимо, потому что любой закон должен развиваться, а поправки в Конституцию и есть развитие». 
 
Екатерина Бершадская: «Считаю, что данные поправки к Конституции   необходимы для граждан  страны,  общества и дальнейшей жизни. Для меня особо  важны те, которые касаются нашей истории, языка, культуры. Я за то, чтобы депутатами, президентом, членами правительства становились люди, проживающие и работающие только в России и без двойного  гражданства».

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества