ГИБДД разъясняет

об ответственности за неуплату административного штрафа за нарушение ПДД

В период с 23 по 25 августа в районе пройдет профилактическое мероприятие «Должник», в рамках которого сотрудниками Госавтоинспекции совместно с Щучанским РО ССП будет проводиться проверка участников дорожного движения на наличие неоплаченных административных штрафов.

Административный штраф за нарушение ПДД РФ является самой распространенной административной санкцией за правонарушения и выполняет сразу несколько функций: карательную, компенсационную, а также является превентивной мерой. Однако не все нарушители стремятся вовремя оплатить наложенные штрафы.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях штраф за нарушение Правил дорожного движения должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Если же штраф в отведенный срок не оплачен, вступает в действие часть 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает еще одно наказание. Это может быть административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Важно отметить, что первоначальный штраф при этом не отменяется и также подлежит уплате.

С начала 2022 года сотрудниками Госавтоинспекции региона было возбуждено порядка 800 административных материалов в отношении нарушителей Правил дорожного движения, не уплативших штраф в установленный срок. ВЩучанском районе за 7 месяцев к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ привлечены 20 человек.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и настоятельно рекомендует своевременно исполнять обязанности по уплате административных штрафов.

ОГИБДД МО МВД России «Щучанский».

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества