ГИБДД информирует

С 29 АВГУСТА ПО 09 СЕНТЯБРЯ СТАРТОВАЛО ОПЕРАТИВНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ "ВНИМАНИЕ-ДЕТИ!"

Дети стали чаще попадать в дорожно – транспортные происшествия по собственной неосторожности

Каждое второе ДТП с ребенком связано с их нарушением Правил дорожного движения.

Основная причина всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге заключается в несоблюдении ПДД и низкой культуре поведения, как водителей транспортных средств, так и детей. В период школьных каникул 14 дорожных происшествий совершены по собственной неосторожности именно детей. Из анализа следует, что наиболее часто они нарушают Правила дорожного движения в качестве пешеходов. Дети и подростки переходят проезжую частьв неустановленном месте и вне пешеходного перехода в зоне его видимости, неожиданно выходят из-за стоящих транспортных средств, не подчиняются сигналам светофора, а также пересекают проезжую часть на самокате по пешеходному переходу, не спешившись.

Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что с июня наблюдается большое количество несовершеннолетних на самокатах и велосипедах. Не зная правил дорожного движения, дети выезжают на дорогу, часто демонстрируя скорость и трюки. Данная категория несовершеннолетних попадает под колеса транспортных средств во время движения по проезжей части либо при пересечении проезжей части по пешеходному переходу, не спешившись.

Травмы, полученные детьми под колесами автомобиля, считаются наиболее тяжкими. Это черепно-мозговые травмы, разрывы и повреждения внутренних органов, переломы костей. Лечение таких детей – процесс весьма длительный и сложный.

Сотрудники Госавтоинспекции обращаются к родителям с просьбой научить ребенка ориентироваться в дорожной ситуации, привить ему такие качества как дисциплинированность, осторожность и осмотрительность. Каждый раз перед выходом ребенка из дома напоминать правила перехода проезжей части и требования к движению велосипедистов. Во время движения на автотранспорте в обязательном порядке соблюдать правила перевозки детей и использовать средства пассивной безопасности.

Дорожные полицейские призывают водителей быть внимательными и заранее снижать скорость при приближении к пешеходным переходам и остановкам общественного транспорта, а также проявлять бдительность при движении в жилых зонах.

О некоторых заблуждениях родителей в перевозке маленьких пассажиров

Существует целый ряд заблуждений в вопросах перевозки детей в автомобиле, которыми руководствуются родители. Одни считают, что если водитель внимательный и аккуратный, можно обойтись без автокресла при поездке на небольшие расстояния. Развеем этот миф. Наличие детского автокресла - не только требование ПДД, но и дополнительное пассивное средство защиты ребенка.

На дороге, к сожалению, далеко не все зависит от водителя. Состояние дороги, техническая исправность автомобиля и, особенно, другие участники движения и их дисциплинированность оказывают очень серьезное влияние. Также, нельзя разделять поездки на частые и редкие, короткие и длинные, городские и загородные, до детского сада или магазина. Законы физики во всех них действует совершенно одинаково. Поэтому пристегнуться необходимо самому, чтобы быть примером для своего ребёнка, и обязательно пристегнуть самого малыша.

Некоторые родители считают, что самое безопасное место в машине – за водителем. Такое мнение достаточно распространено, но оно также ошибочно. Среди сидений заднего ряда самым безопасным является среднее пассажирское место. Обусловлен данный факт тем, что это место дальше всех расположено от дверей, что дает весомое преимущество в случае бокового удара. При этом важно отметить, что автомобиль должен быть оборудован трехточечным ремнем безопасности. Именно такой, а не поясной ремень, способен обеспечить защиту ребенку. Если автомобиль оснащен системой крепления Isofix на заднем пассажирском месте сбоку, то автокресло нужно крепить именно там.

Детей в возрасте до 12 лет разрешено перевозить на переднем пассажирском сиденье при наличии детского удерживающего устройства. Другое дело, что это опять же не самое безопасное место для ребенка в автомобиле, на что хотим акцентировать внимание взрослых.

Нередко родители считают, что все автокресла одинаковые – пластик и ткань, переплачивать нет смысла. Это все равно, что сказать – «Все автомобили одинаковые – четыре колеса и руль». Явные признаки различия будут в безопасности и уровне комфорта. Кресло должно соответствовать возрасту, росту и весу ребенка, быть удобным и качественным. Безопасность и надёжность подтвердит соответствующий сертификат изделия, а также результаты проведенных краш-тестов.

Многие родители поскорее хотят избавиться от каркасного кресла, освободить место в автомобиле и перейти бустеру. Напомним, бустер относится к третьей весовой группе детских удерживающих устройств для детей массой от 22 до 36 кг. Имеет особую твердую конструкцию, подлокотники и направляющие для ремня безопасности. С точки зрения безопасности бустеры уступают полноценным автокреслам, в них нет боковых направляющих, создающих дополнительную защиту малышу. Их использование отмечается возможным, когда ребенок достаточно высокий, ростом от 135 см. Возможно совместное использование бустера и адаптера ремня безопасности, для обеспечения правильного прохождения ремня по плечу и бедрам ребенка, а не по шее и животу, что наиболее опасно и при столкновении может нанести маленькому пассажиру смертельные травмы.

Госавтоинспекция подчеркивает, что в любом случае, какое бы автокресло вы не выбрали и куда бы вы его не установили, перевозите вашего ребёнка правильно. Обязательно пристёгивайтесь сами. 

Вопросы соблюдения требований безопасности к перевозке маленьких пассажиров остаются в числе приоритетных у ГИБДД.

Госавтоинспекция и служба судебных приставов подвели итоги  операции «Должник»

У зауральцев арестовали автомобили, сотовые телефоны и бытовую технику.

За три дня комплексного оперативно-профилактическое мероприятия «Должник» сотрудники Госавтоинспекции совместно со службой судебных приставов за три дня посетили более 400 адресов, по которым зарегистрированы водители-должники. Все они имеют неуплаченные штрафы за нарушения в сфере дорожного движения на сумму более 10 тысяч рублей.

К пяти должникам судебными приставами были применены меры принудительного исполнения. На принадлежащие им транспортные средства был наложен арест. Еще в отношении 10 должников осуществлены отдельные исполнительные действия (арест сотового телефона – 5, бытовой техники – 5).

В ходе мероприятий 69 должников уплатили имевшуюся задолженность. Общая сумма их долга составляла свыше трехсот тысяч рублей.

В отношении 88 зауральцев были возбуждены и переданы на рассмотрение в суд 248 дел об административных правонарушениях за неуплату административного штрафа в установленный законом срок.

Сотрудники ГИБДД отмечают, что соблюдение всех требований безопасности на дороге не только сохранить жизнь, но и убережет участников движения от административных наказаний.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

 

Дорожные полицейские отстранили от управления транспортом более сорока пьяных водителей

В Госавтоинспекции Курганской области подвели итоги оперативно – профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель».

Сотрудники Госавтоинспекции Курганской области в очередной раз проверили, в каком состоянии зауральские водители управляют транспортом. 

26 и 27 августа на территории Курганской области прошло оперативно - профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Сотрудники ГИБДД останавливали транспортные средства и проверяли водителей на состояние опьянения.

За управление транспортом в нетрезвом состоянии полагается лишение права и штраф. Об этом знают все водители, и, вероятно, опасаются лишения... но все же многим зауральским водителям это не мешает, и они садятся за руль в нетрезвом виде. В течение мероприятия сотрудники ГИБДД выявили 42 водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения либо отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Еще 56 жителей региона управляли транспортом, не имея водительского удостоверения на право управления транспортом. Кроме этого 10 водителей осуществляли движение на транспорте, лишенные права управления. За грубые нарушения Правил дорожного движения 75 транспортных средств поставлены на специализированные стоянки.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют зауральцам более ответственно относиться к своему водительскому статусу. Если выпили, забудьте на некоторое время об автомобиле. Лучше в этот период стать пассажиром. Поездка в такси или в общественном транспорте, убережет от лишения права управления, и не позволит произойти страшной трагедии.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

 

 

 

 

  

 

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества