COVID не спит

Наше интервью

За последнее время эпидемия коронавируса успела широко распространиться по всему миру. В России в течение многих месяцев были введены ограничения, которые  позволили удерживать ситуацию под особым контролем. Коронавирус внёс свои коррективы в жизнь всех россиян. Мы оставались дома, находились в режиме самоизоляции, соблюдали все необходимые меры предосторожности. 
В настоящее время пик заболеваемости пошел на спад, люди вздохнули свободно, многие учреждения начали свою работу в привычном для них режиме. Но, специалисты Роспотребнадзора и медики напоминают жителям региона о том, что  расслабляться еще рано и  необходимо продолжать  соблюдать меры профилактики COVID-19. 
 
О ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Щучанском районе и работе медицинских служб  Центральной районной больницы мы  побеседовали с и. о. главного врача  Гульфией Ришатовной  Соколовой.
– Гульфия Ришатовна, по сообщению Департамента здравоохранения Курганской области мы ежедневно получаем  оперативную информацию по коронавирусу.  Какая  ситуация  сложилась в нашем районе?
–  С 5 июля 2020 года  на базе инфекционного отделения ГБУ «Щучанская ЦРБ» началась госпитализация и лечение пациентов  с легкой и средней степенью тяжести болезни, проживающих в Щучанском, Шумихинском, Сафакулевском, Мишкинском, Альменевском, Юргамышском районах, а также пациентов, переведенных на долечивание   из ГБУ «Курганская больница № 2». Для лечения пациентов с  COVID-19  в отделении были  дополнительно поставлены 25  коек.
– В последнее время в Курганской области отмечается рост заболеваемости COVID-19 именно у людей пожилого возраста. К сожалению, зарегистрированы  летальные случаи. Какие меры профилактики Вы посоветуете этой категории граждан?
– Да, действительно, заражению новой инфекцией наиболее подвержены  лица старше 65 лет, имеющие сопутствующие хронические заболевания. Как правило, у таких пациентов снижен иммунитет и коронавирусная инфекция осложняется пневмонией. За последние две недели, по данным Управления Рос-потребнадзора по Курганской области, в регионе зарегистрированы 714 случаев COVID-19, из них 98 – у жителей области в возрасте 65 лет и старше, 37 из них – с осложнениями.
Я обращаюсь к пожилым людям. Не подвергайте себя опасности! Соблюдайте правила личной гигиены и социальной дистанции, носите маски и не посещайте места  массового скопления людей без особой нужды. Избегайте обезвоживания и следите, чтобы отдых был полноценным.  Частое мытье рук способно снизить риск распространения вируса.  Внимательно следите за своим здоровьем и при первых признаках респираторной инфекции вызывайте врача на дом.
– На какие симптомы нужно в первую очередь обратить внимание?
– Коронавирус может вызвать  такие симптомы, как повышение температуры, кашель, одышка. Эти симптомы могут очень напоминать простуду или грипп и проявиться в течение 2-14 дней после контакта с источником заражения. Тяжесть заболевания у разных людей может варьироваться от слабо выраженных до тяжелых симптомов. При ухудшении состояния нужно немедленно вызывать  скорую помощь. Все лекарства принимать только согласно рекомендациям врача. 
– Спасибо за беседу.
 
Беседовала Елена Сафонова.
Фото предоставлено  Гульфией Соколовой.
 

Кстати

Вакцина проходит проверку

На прошлой неделе в Минздраве сообщили, что вакцина от коронавируса, разработанная  Центром имени Н. Ф. Гамалеи, проходит вторую фазу клинических испытаний, она на завершающем этапе. После этого будет решаться вопрос об ее  регистрации. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцину могут зарегистрировать в первой декаде августа. Ее разработкой  занимаются и другие учреждения, в том числе центр «Вектор». По мнению президента РАН Александра Сергеева, достаточный для массовой вакцинации населения объем вакцины от коронавируса может появиться в начале 2021 года. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев пообещал, что Россия первой представит вакцину от коронавируса.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества