Больше гулять и правильно дышать

Советы терапевта

Прошедший  2020 год стал  для всех невероятно сложным  как в эмоциональном плане, так и физическом. За этот период  многие люди столкнулись  с пандемией: у кого-то заболели друзья и родственники, кто-то перенес инфекцию сам. Болезнь проявлялась по-разному –  у кого-то внезапно возникли жуткая слабость и повышенная утомляемость, когда   можно считать подвигом простое мытье посуды, у некоторых  стали активно выпадать волосы, слоиться и ломаться  ногти.  В большинстве случаев  у пациентов обострились   хронические заболевания, особенно  опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, артроз суставов) и бронхо-легочной системы.  
 
О том, как восстановиться  после болезни и быстрее прийти в нормальное состояние, мы попросили рассказать участкового  врача-терапевта Щучанской районной больницы Наталью Сергеевну Храмову. Вот несколько ее рекомендаций людям, перенесшим коронавирус.

Нельзя  себя жалеть

У многих больных из-за выраженной слабости появляется единственное желание – лечь на диван, забиться в угол, прекратить вообще какую-либо  активность и просто спать. Однако так делать нельзя, особенно тем, у кого была пневмония. Такой образ жизни может привести к повторному заболеванию. Низкая активность приводит к уменьшенной вентиляции легких,  а  так  как после ковида легкие  в   принципе  работают  не  на   все 100 %, в ход вступают бактерии и начинают заселять участки легких с низкой вентиляцией, вследствие чего  повторно развивается пневмония. Поэтому мой вам совет –  гуляйте как можно чаще и дышите свежим воздухом.
 

Лечебная  физкультура 

Чаще всего ковид приводит к поражению органов дыхания, а правильно подобранная лечебная физкультура как раз и направлена на восстановление функции легких. Поэтому упражнения делать нужно ежедневно два раза в день. Утром — до завтрака или через час-полтора после него, вечером – после ужина или за час до него.  В первую очередь необходимо выбирать упражнения, которые выполняются сидя или лежа с участием диафрагмального дыхания. Как вариант,  можно надувать воздушные шары, но лучше выполнять упражнения с вовлечением плечевого пояса.
 

Употребление достаточного  количества жидкости и   витаминов

Пейте больше воды! Ковидная инфекция в разы повышает риск тромбообразования. 1,5-2 литра в сутки необходимо выпивать ежедневно. Для быстрого восстановления необходимы витамины. Я рекомендую выбирать поливитамины (витамины А, Е, С, Д3,  группы B), но обращаю внимание на то, что людям с аллергическими  заболеваниями  (бронхиальная астма, аллергический ринит и т. п.) они противопоказаны.
 

Санаторно-курортное  лечение

Самое эффективное восстановление, конечно же, будет в санатории. Так как в план реабилитации будет входить массаж, физиолечение, кислородные коктейли, ЛФК с инструкторами. Чем раньше после заболевания вы окажетесь в санатории, тем быстрее и эффективнее будет проходить восстановление организма. 
 
Подготовила Елена Сафонова.
Фото Раисы Кувшиновой.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества