Боль пережитого немного утихнет

Хорошее дело

Наша бабуля, Валентина Григорьевна Кротова (Стокоз),  всегда рассказывала о войне,  хоть и родилась за два года до ее начала и была совсем малышкой в то страшное время. Это не были истории с началом и концом, это были отрывки воспоминаний, моменты ее  детства,  ее  впечатления, словом, война глазами ребенка. Вот что она говорит: «Мы шли по возвышенности к железнодорожному полотну, кто-то постарше вел меня за левую ручку, в правой я держала цветочки, сорванные, видимо, здесь же. Остановился эшелон с военными, солдаты побежали с котелками к колодцу, но вдруг раздался гудок паровоза – и   все уже бегут обратно. Не успев набрать воды, они запрыгивают на ходу в вагоны… В обратном направлении движется эшелон с ранеными, они сидят и лежат кто как, и  через открытые вагоны видно их свисающие перебинтованные ноги. Было очень жарко… Мы махали им, они – нам, пока поезд не скрылся вдали». 
Боль пережитого навсегда осталась в ее сердце, но, может быть, в прошедшую годовщину Великой Победы она немного поутихнет. В этом году бабуля собственными силами, а также с помощью своей семьи, соседей, восстановила памятник воинам, которые были призваны на фронт с ее родной станции Пивкино и не вернулись домой, погибнув в сражениях. Он  более  десяти лет был заброшен и регулярно подвергался разорению. Но так было до сегодняшнего дня. Теперь на месте бывшей станции стоит отремонтированный памятник, со всем известными датами, но никому не известными именами забытых героев. Пожалуйста, вспомните их, почтите память, скажите им спасибо!
Валентина Григорьевна передает слова благодарности реабилитационному центру Церковь «Треугольный камень» и лично Илье Сродумову, Алексею Соколову, Александру Шумалову, Александру Наумову, Александру Бондаренко и Дмитрию Кумашову за оказанную помощь в реставрации памятника. 

Екатерина Гусева, внучка.
Фото предоставлено автором.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества