Блокадные 125

***

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны прошла  Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дала  старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве и почтить память мирных жителей  Ленинграда, которые,  окруженные врагом и отрезанные от остального мира,  более двух  лет  боролись за жизнь. 
Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек, и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на спасение  был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена  для  жителей блокадного Ленинграда.
К Всероссийской Акции  памяти присоединились культурные  и образовательные учреждения Щучанского района. Сотрудники центральной  библиотеки в память о стойкости ленинградцев  27 января, в День полного снятия блокады,  раздавали «блокадный хлеб»  своим посетителям. В течение дня в фойе  транслировались  кадры кинохроники блокадных дней. 
В школах прошли  общешкольные мероприятия, линейки, классные часы, беседы, тематические выставки, посвященные  ленинградцам. Ребята смотрели презентации и кадры военной кинохроники, слушали рассказы и читали стихи о блокадном Ленинграде,  получили информационные  листовки.        
 
Елена Сафонова.
Фото предоставлено  Ольгой Бобылевой.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества