Антон и его команда

Хорошее дело

Подопечные  центра  социальной  адаптации  города Щучье помогли  пенсионерке отремонтировать крыльцо. 
 Пенсионерка Лидия Николаевна Фоминых теперь без опаски выходит на прогулку с сыном инвалидом из своего подъезда.  Еще недавно выкатить инвалидную коляску, да и самой спуститься  по ступенькам крыльца  было для нее большой проблемой. Со временем ступени  были разрушены настолько, что того и гляди упадешь. По словам пожилой женщины, она обращалась в городскую администрацию за помощью, но получив там ответ: «средств нет», решила взять строительство крыльца в свои руки.  Случайно узнав о проблеме пенсионерки, руководитель реабилитационного центра Антон Катульский  предложил  ей  свою безвозмездную помощь.  Лидия Николаевна с радостью согласилась. Взяла разрешение на строительство, купила за свой счет цемент, щебень, железо и прочий необходимый материал, и работа «тимуровцев» закипела.   В течение  четырех дней ребята заново возвели  основательное крыльцо, установив дополнительно  пандус для инвалида-колясочника (до этого пенсионерка пользовалась телескопическим подъемником), а над крыльцом сделали новый навес.
 – Я от всего сердца благодарна этим ребятам за помощь, ведь  они не взяли за свои услуги ни копейки. Все они очень хорошие, добрые, вежливые, – говорит при встрече с журналистами газеты «Звезда» Лидия Фоминых со слезами на глазах. 
– Обращайтесь, рады всегда помочь, – в свою очередь  отвечают молодые люди.
Как выяснилось из разговора с «тимуровцами»,  возведение  крыльца осуществлялось под контролем настоящих специалистов-строителей –  Артема Цевелева и Андрея Лебедюк.     Прораб  Кирилл Игнатьев, Ярослав Ломакин, Марат Хисаметдинов и другие молодые люди тоже не новички в строительном деле. Кроме того,  сварочные работы велись и  под шефством самой хозяйки. Дело в том, что Лидия Николаевна по профессии  газоэлектросварщик. Много лет она  трудилась электромашинистом, оператором на нефтеперекачивающей станции в селе Медведском. А перед выходом на пенсию не один год проработала в колхозе, являясь незаменимым сварщиком во время уборочной страды.  Вот и сейчас ветерану труда  как никогда пригодился сварочный аппарат, запылившийся от времени в гараже.  «Дайте-ка, ребята, и мне аппарат, вспомнить молодость!» Услышав эти слова от пожилой пенсионерки, молодые люди не сразу поверили в намеренность ее действий. Надев маску и рукавицы,  Лидия  Николаевна сделала пару аккуратных шовчиков. Вот так-то!
Трудолюбия, стойкости и доброты этой женщине не занимать. Уже несколько лет под опекой Лидии Фоминых взрослые  сын и дочь, оба, к сожалению, инвалиды. Но она на судьбу не жалуется, стараясь  изо всех сил ухаживать за детьми только сама. Около подъезда цветущая клумба – тоже работа ее заботливых  рук.
– Знаете, Лидия Николаевна  удивила нас своим темпераментом, закалкой, стремлением все делать самой, видно, что она привыкла рассчитывать только на себя. Мы очень рады, что нам хоть чем-то удалось помочь ее семье. С удовольствием отзовемся, если ей потребуется еще какая-то помощь, контакты мы ей оставили, – говорит руководитель реабилитационного центра Антон Катульский.  – А для наших резидентов,  борющихся с наркотической и алкогольной зависимостью,  это был еще один хороший урок трудотерапии. 
 
                                             Оксана Абрамовских.
 Фото автора.  

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества