7 вопросов о гриппе

Ваше здоровье

Нужно делать прививку от гриппа, если в прошлом году эпидемии не было?
– В прошлом сезоне в России выявлялись лишь единичные случаи гриппа, но  это не значит, что он не придет  в этом. Также важно помнить, что есть риск заразиться сразу двумя инфекциями — COVID-19 и гриппом. Кроме того, в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа  подобные вирусу, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах  («свиной» грипп). Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии. Именно два таких новых штамма вируса гриппа типа А были рекомендованы ВОЗ для включения в вакцины сезона 2021-2022 гг.
Какие штаммы войдут в состав вакцин от гриппа в этом году? 
 – В новом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин обновили, в  нее вошли разновидности штаммов вируса гриппа А и  вируса гриппа типа В. 
Чем отличаются трехвалентные и четырехвалентные вакцины от гриппа?
– В состав трехвалентных вакцин включены три штамма вируса гриппа: два штамма типа А и один типа В. В четырехвалентной вакцине добавлен еще один, четвертый штамм В, поэтому  она считается более эффективной,  так как  защищает от большего количества вариаций вируса.
Если я сделал прививку от гриппа, она поможет мне не заболеть коронавирусом?
– Нет, потому что это разные инфекции и разные вирусы. Для того чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. Интервал между этими разными вакцинами должен быть 1 месяц. Помните, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.
По клинической картине грипп и COVID-19 часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.
Как быть тем, кто еще не успел сделать ни одной прививки?
– Если Вы еще не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала Вам нужно пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса и, спустя месяц после введения второго компонента вакцины от COVID-19, провакцинироваться от гриппа. Если срок вакцинации от COVID-19 еще не подошел (например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад), то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса.
Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии (в один день)?
– Да, прививки от гриппа и пневмококка людям из группы риска (например, пожилым) могут делать в один день.
Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь?
– От гриппа рекомендуется прививаться прежде всего тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции. Это дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты,  призывники,  учителя, медики, работники транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг,  лица, работающие вахтовым методом, сотрудники право-охранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров, государственные гражданские и муниципальные служащие,  беременные женщины, граждане  старше 60 лет,  лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

По информации с официального сайта Роспотребнадзора.

Комментарии

Все новости рубрики Жизнь общества