Живет село, пока живут в нем люди

Наши командировки

Обозреватели газеты Звезда» продолжают командировки по сельским поселениям  Щучанского района. На этой неделе наш путь лежал в северную зону – Песчанский сельсовет. 

Уроженец утченской земли, детский писатель   Григорий Тимофеевич  Рогозин написал чудесные строчки об этом крае: «Мы живем в удивительно красивом месте, где бор изумрудной стеной протянулся, березовые колки шумят, величавые сосны, тихие зеркальные озера, а на озерах – утиные хороводы. Богат наш край птицей, рыбой и прочей живностью, всего достаточно, чтобы жить и трудиться». И, действительно, местная  природа завораживает: бескрайние сосновые и березовые леса, богатые грибами и ягодами, целебные соленые озера с голубой глиной. А каковы знаменитые на всю округу  наивкуснейшие песчанские желтые караси?! Ведь недаром несколько веков тому назад именно здесь зародилось село, известное своим историческим прошлым, традициями  и славными тружениками. 
 

На берегу  песчаного  озера

Из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», изданной в 1902 году:  «Песчанское село (4 благочиние) Шадринский уезд находится от Шадринска в 80 верстах, и в 209 вер. от Екатеринбурга. Название селу дано по озеру Песчанскому, на берегу котораго оно расположено. Почва по преимуществу песчаная, отчасти глинистая. Прихожане, главным образом, русские, хотя есть и пермяки. В приходе 232 чел. раскольников «Спасова согласия». За последнее время между некоторыми раскольниками этой местности наблюдается тяготение к рационалистическим сектам, но есть между раскольниками и такие, которые подают надежду на обращение в православие. Православных прихожан 7 816 обоего пола. Жители прихода занимаются земледелием, по сословию – крестьяне. Время образования Песчанскаго прихода неизвестно. В приходе 6 деревень: Заозерная, Могильская в 5 верст, Утченская в 6 верст, Овчинникова и Чердынская в 10 верст, Саломатова в 12 верст. Храм, существующий в настоящее время, каменный, двухпрестольный, со времени основания прихода – третий; заложен в 1817 г. Верхняя церковь в честь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, нижняя в честь Рождества Христова. Во всех 6 деревнях, принадлежащих к приходу, имеются часовни. Кроме того в приходе есть приписная церковь в честь Успения Божией Матери, каменная, однопрестольная; она построена на приходском кладбище. В селе существует церковно-приходская и земская школы, в д. Овчинниковой – тоже земская, а в д. Чердынской – школа грамоты. Причт состоит из 2 свящ., 1 диак. и 2 псаломщ. Для помещения 1 священника, диакона и 1 псаломщика имеются церковные дома». (Стиль  сохранен – прим. автора).
За несколько столетий селу и сельчанам пришлось преодолеть многое: взлеты и падения, набеги кочевников, грабежи, пожары, разруху и голод во время коллективизации и войн, расцвет в советский период. В состав Щучанского района Песчанский сельсовет вошел в 1963 году.  
 

Цифры  и  факты

Сегодня на территории муниципального образования находятся: с. Песчанское, д. Ушаково, д. Утичье и д. Архипово. Общая площадь – 40 652 га. Количество дворов – 881. Численность населения на 1 января 2020 года составляла 1 111 человек, из них 154 ребенка.  
В Песчанском сельсовете успешно работает сельскохозяйственное предприятие ООО «Северное», в нем трудится   81 человек.  Хозяйство  разводит крупный рогатый скот, производит  молоко, мясо, зерно, корма. Коллектив во главе с руководителем Сергеем Александровичем Дубровских с каждым годом увеличивает производство продукции, улучшает показатели по сбору урожая, добивается положительных результатов.
Также в муниципальном образовании находятся социально значимые объекты: Песчанская средняя школа,  детский сад «Елочка», отделения почтовой связи, пожарный пост, амбулатория, Утченский ФАП, отделение надомного обслуживания, аптечный пункт, две библиотеки, Дом культуры, клуб, пять магазинов смешанных товаров. 
 

Глава – всему  голова

Глава  Лидия Юрьевна Сидорова  подробно рассказала  о том, чем живет поселение сегодня, о своих соратниках и добровольных помощниках, поделилась некоторыми планами на предстоящий год.
– Лидия Юрьевна, недавно прошли выборы глав сельсоветов, и депутаты сельской Думы избрали Вас еще на один срок. Искренне поздравляем! Сколько лет Вы находитесь на этом ответственном посту и как Вам пришло решение стать главой поселения?
–  Спасибо. Да, как раз сегодня я официально вступила в должность главы Песчанского сельсовета, а всего на этом посту  нахожусь уже 11-ый год. До выборов несколько лет была сначала депутатом сельской Думы, затем ее председателем. Стать главой сельсовета мне предложили мои коллеги-депутаты, и я выдвинула свою кандидатуру  самовыдвижением. Земляки меня поддержали, отдав большинство голосов. Работы предстояло непочатый край, многое было в упадническом состоянии. В одиночку со всеми трудностями   я, конечно же,  не справилась бы, большую помощь и поддержку  оказывают сельские депутаты, которые работают бок о бок со мной на протяжении 15 лет, земляки, односельчане. Вместе с ними мы стараемся  не только сохранить то, что мне передали, но и приумножить.
– Кто работает с Вами в тесном сотрудничестве?
– У меня отличная команда единомышленников, которые в любую минуту готовы прийти на помощь. Хочется отметить Анатолия Андреевича и Виктора Андреевича Ушаковых, Сергея Васильевича Воронина, Виктора Николаевича Вахина,  Сергея Николаевича Прокопьева, работников пожарных постов. Благодаря их безвозмездному труду наше село преображается. Например,  сделали ограждения на стадионе и в школе, вывезли кучи мусора после субботников, всего не перечислить. В организации и проведении всех праздников принимают активное участие наши замечательные женщины, члены хоровых коллективов «Душа поет» и «Сударушка». Они накрывают щедрые  столы с разнообразными блюдами, разносолами, выпечкой, сами шьют концертные костюмы, мастерят декорации. Сергей Александрович Воронин всех от мала до велика приучает к спорту и здоровому образу жизни, ведет хоккейную секцию. 
Особую благодарность хочу выразить  тем, кто оказывает спонсорскую помощь. Постоянно помогает сельсовету руководитель ООО «Северное» Сергей Александрович Дубровских: по необходимости  дает технику для очистки улиц от снега, а прошлым летом на выделенные им средства был капитально отремонтирован спортзал в Утченском клубе. Неоценимый вклад вносит наш земляк  Александр Александрович Мотовилов. Живя в Челябинске, он не забывает родину предков. На его пожертвования  мы практически из руин восстановили церковь, поставили ограждение. Недавно он сделал сельсовету еще один замечательный подарок – несколько книг об истории села Песчанского и деревни Ушаково, с родословными  распространенных в наших краях фамилий и выписками из церковных книг. Многие жители села по этим книгам уже изучили свое генеалогическое дерево. 
– Лидия Юрьевна, что еще было сделано в последнее время в рамках благоустройства муниципалитета? Есть ли проблемы? Каковы планы?
– Работы сделано немало. В селе Песчанском и деревне Утичье было установлено порядка 100 фонарей для уличного освещения, сейчас проводим подготовительную работу  по передаче в собственность муниципалитета водопровода, на следующей неделе состоится официальное открытие спортивного корта. На выделенные дорожным фондом средства были частично отремонтированы улицы, появилось асфальтированное покрытие на участке автодороги Утичье – Прошкино. Летом проведены косметические ремонты  в школе, детском саду, клубе. В сельсовете с согласия сельской Думы выделили большую комнату для библиотеки, куда в данный момент она и переезжает. В конце прошлого года сельсовет получил новую пожарную машину, школьные автобусы.
Проблем, конечно, тоже хватает, и основная их причина – это недостаток денежных средств. Поэтому теперь все стараемся делать только своими силами, благодаря  нашим жителям,  помощи районной администрации. Самая  большая  трудность, пожалуй, – это отсутствие газоснабжения. Мало молодежи – многие уехали из-за отсутствия работы и элементарного комфорта.  Я уверена, что с приходом к нам «голубого топлива» количество жителей увеличилось бы  в разы.
В этом году запланировано обустройство детской площадки для малышей и установка спортивных турников для детей и подростков.  Задумок много, будем их решать по мере поступления средств  на их реализацию. Культработники, педагоги, школьники активно готовятся к празднованию 75-летия Победы, и  основная масса мероприятий будет посвящена этой славной дате. 
Хочу сказать, что несмотря на все сложности, много в нашей жизни  хорошего. Главное – это замечательный трудолюбивый сельский народ.  На них  все держится. Поэтому я  верю в лучшее, в то, что будет жить наше поселение, пока в нем живут такие добросовестные, отзывчивые и любящие свою  малую родину  люди.
 

По  зову  сердца  и  души

После разговора с главой сельсовета Лидией Юрьевной Сидоровой мы посетили несколько социально значимых объектов с. Песчанское. Первым делом направились в храм Успения Пресвятой Богородицы, привлекающий внимание своей торжественностью и величавой красотой.
По сведениям историков,  в 1817 году в Песчанском был заложен каменный двухпрестольный храм во имя Воздвижения Креста Господня, в просторечии – Крестовоздвиженский. Внешне здание выглядело величественно – двухэтажное, построенное в русско-византийском стиле. Верхний храм, где служили только в теплое время года, освятили во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, нижний, зимний (теплый) – во имя Рождества Христова. Стены летнего и зимнего храмов профессиональные художники искусно расписали сюжетами из священного писания.
В приходе Крестовоздвиженской церкви села Песчанского числилось шесть деревень, и в каждой из них  имелись часовни. Также в приходе действовала приписная церковь, расположенная на приходском кладбище, во имя Успения Божией Матери. Каменная, одноэтажная, однопрестольная. Здесь проводили отпевания, соборования и другие церковные обряды.
В советское время здание церкви было отдано под электростанцию. После того, как к селу подвели высоковольтную линию, помещение пустовало, позже его использовали под склад. 
Со временем здание обветшало  и разрушилось, остались фундамент  да  стены. В 2015 году к главе поселения обратился бывший земляк Александр  Александрович  Мотовилов, и раньше оказывающий сельсовету  благотворительную помощь, с предложением восстановить церковь. Лидия Юрьевна  его охотно поддержала. Вскоре был собран  сельский сход, на котором присутствовали протоиерей Алексей Фасола и щучанский предприниматель Дмитрий  Леонидович Стародубцев. Сельчане решили, что церковь селу нужна, и они приложат все усилия для ее восстановления. В апреле приступили к работам. Сначала вычистили весь мусор внутри здания, затем вставили окна, сделали пол, крышу, оштукатурили стены, установили купола, подняли крест,  заказали к алтарю иконы. Иконостас вручную вырезал из дерева сухоборский умелец Владимир Плеханов. 
 Наконец,  31 августа 2018 года,  в  День Почитания иконы Божией Матери «Всецарица»,  церковь торжественно  открыла свои двери для православных прихожан. Ответственным за приход  является отец Константин Фасола – настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в г. Щучье. Теперь здесь отмечаются все церковные праздники, а каждый желающий может покреститься, причаститься, прийти на молебен, поклониться уникальным и редким иконам – преподобному Далмату Исетскому с частичкой его мощей, Песчанской Божией Матери, Александру Свирскому и другим. При храме есть своя десятина служителей и церковный староста. 
 

От  духовного  мира –  к  культурному

Ни для кого не секрет, что на селе развлечений мало.  Однообразие сельской жизни скрашивает работа  местного Дома культуры. Расположен он в центре села в небольшом здании по соседству с местной администрацией. Долгие годы им руководит Любовь Аркадьевна Рязанова – человек творческий,  инициативный.  Есть такое выражение — «работать со всей  душой», вот оно, наверное, про нее. Ей подстать и художественный руководитель ДК – Валентина Октябриновна Рогозина, которая своей неуемной энергией может зарядить кого угодно. 
На всю округу  известен песчанский хор «Душа поет», который постоянно принимает участие во всех районных фестивалях и конкурсах и зачастую  становится  их победителем или лауреатом. В составе  хорового коллектива – женщины, находящиеся на заслуженном отдыхе,  и самой старшей из них  уже 70 лет. Всех их объединяет любовь  к народному  творчеству и желание нести культуру в массы. Несколько раз в неделю, отложив  домашние дела, сельчанки  спешат на  репетиции. Репертуар коллектива богат и разнообразен: женщины с большим удовольствием исполняют русские народные и современные песни, произведения советских композиторов и песни военных лет.  Без этого творческого коллектива  не обходится ни один сельский праздник, а их выступление  вызывает полный восторг у зрителей.
В Доме культуры уделяется большое внимание работе с детьми. Для них организованы кружки  – по  вязанию, хоровому пению,  театральный,  «Затейники». Учащихся и молодежь работники  культуры  привлекают к проведению тематических мероприятий, праздников. Также специалисты работают  в тесном контакте со школой, детским садом, библиотекой. 
Есть в Доме культуры  свои помощники-энтузиасты, которые участвуют в оформлении актового зала, сцены, стендов, изготовлении костюмов и декораций.  
Для культработников, вкладывающих в подготовку праздников всю душу и силы, настоящее счастье, когда в Доме культуры собираются односельчане: одни – чтобы принять участие в концерте, другие – чтобы стать его зрителями. «Я всегда переживаю, как пройдет мероприятие, придут ли люди. Но каждый раз зал полон до отказа,  что яблоку негде упасть. И это нас очень радует. Значит,  трудимся мы не зря»,  – говорит Валентина Октябриновна. А в момент нашего посещения художественный руководитель оформляла сцену для очередного мероприятия, приуроченного к празднованию 75-летия Победы. 
 

Дорога в  жизнь  начинается со  школы

Песчанская школа ведёт свою историю с 1838 года и недавно отметила  170-летие. Она началась с двухклассного училища для крестьянских детей.  Новое трехэтажное здание  было построено в 1975 году. Все годы Песчанская  средняя школа считалась одной из лучших в Щучанском районе. Сегодня в ней обучаются 93 школьника, трудятся 22 педагога.
За время своего существования образовательное учреждение  накопило немало славных традиций. Одна из них – деятельность единственной  в районе школьной  производственной  бригады. Она была образована в 1962 году и воспитала много славных тружеников села. Обучение ведётся по агропрофилю: юноши осваивают профессию тракториста, а девушки занимаются на  курсе  «Хозяйка крестьянского подворья». Хотя, по словам директора школы  Елены Петровны Благининой,  в последние годы и девочки-старшеклассницы  совсем не против выучиться на трактористов и получить права. 
Другая традиция – малые Олимпийские игры, основателями которых в 1974 году стали учитель физкультуры Воронин Александр Никитич и директор школы Федотов Алексей Иванович. Игры проходили один раз в два года. В них принимали  участие школьники и воспитанники детского сада. В 2003 году на базе Песчанской средней  школы прошли первые районные Олимпийские игры.
Есть в школе  и свой краеведческий музей, основанный учителем истории, участником Великой Отечественной войны Чистяковым Иваном Алексеевичем. Там  накоплен обширный материал по истории родного села и края. Множество экспонатов рассказывают о жизни и быте дореволюционной России, советском времени, о природе и жизненном пути многих сельчан.
Одним из приоритетных  направлений учебно-воспитательной работы многие годы является экологическое. Ежегодно проводятся тематические праздники, различные викторины, оформляются   стенды с рисунками  и фотографиями. Осенью на уроках труда  дети  делают  кормушки и скворечники, которые с  наступлением зимы развешивают  в школьном парке.  Регулярно проходят  трудовые десанты по очистке школьной территории и территории села от мусора. Песчанские школьники постоянно принимают участие в экологических конференциях разного уровня, за что имеют  немало наград. 
Песчанка   сильна и своими спортивными  традициями. Славу селу принесли  местные   команды  по различным видам спорта, активно  участвующие  и  занимающие призовые места  в  районных  соревнованиях. 
В конце прошлого года рядом со школой и стадионом в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Спорт – норма жизни» был построен новый современный корт. Во второй половине дня, когда у школьников заканчиваются уроки, и в вечернее время приверженцы здорового образа жизни   катаются  здесь на коньках, играют в хоккей. Есть хорошее освещение, раздевалка, отличный лед.  Как отметила Лидия Юрьевна, новый корт пользуется у населения  большим спросом. Желающих провести отдых на свежем воздухе  становится все больше и больше. Многие приходят целыми  семьями.
Представители старшего поколения полюбили скандинавскую ходьбу. Вот и в этот раз мы наблюдали, как несколько женщин бодро шагали по улицам со специальными палками. А это значит, что у многих сельчан есть занятия по душе. 
Село живет, пока живут в нем люди – и это, действительно,  так.
 
Елена Сафонова.
Фото автора.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Земляки